听着那熟悉前奏回忆逆流成河,淹没我还未尘埃落定那不荡的心。冬天,天际矗立着摩天轮,巨人一般的俯瞰着大地。我知道从它开始旋转的那一刻,便似乎没有停下的意思。也许它正是童话中命运的齿轮,带动时间的步伐。光晕在天边的宣纸上渲染开来,菊红色的阳光融化在天际,散发出香甜的气息。当飞鸟嗅见这甜蜜的果香而振翅飞向太阳、融入太阳的光辉时,我静默了,像是接受了什么使命似的,往晨曦落足的地方开始了我执念的寻找。
那些悸动,没说的、用微笑带过。
徒步行走在雨水积虑的淅淅哗啦的走道,凝望着黑夜里安详的海洋。也许是上天怜悯我,让我看到曾经属于我的静谧。汝光温和,嘴角上扬,我呆呆的站在原地,身后被我无视的小猫找那个小主人了。少女两手插在裤带,低头看着在那里缩成一团静静看着自己的猫儿。她抽出了裤袋里的手伸向这只还没半本语文书大的猫儿。良久,温热的舌尖上流转着琉璃般灿烂的星光,使少女弥漫忧伤和落寞的棕色眸子瞬间凝神(那些温柔希望它会懂)抱着怀中撒娇的流浪猫,略带微笑地低语道:“飞儿,还好吗?我们又见面了耶。”便从我的身边擦过。风儿带给我的他的音语:“呵呵,回家喽~”我默默的跟在他们后面,好奇心驱使我这样做。
到了一个民房前,少女打开门又轻轻地又带上了。我倚在栏杆上,倾听着屋里那喋喋不休的争吵声、令人聒噪的争吵声。“死丫头,我看你就是神经病!趁早给我嫁人,省得我天天养你还不招你好!”震耳欲聋的粗壮声使得屋子旁边的鸟儿群起而落,又在屋外的另一角,一片羽毛掉落在我黑色的上衣,我淡淡望了一眼,心思又回到屋子里的争吵声之中
那少女委屈的、倔强的呜咽道:“但、但是我还只是16岁了啊!怎么、怎么可以嫁人呢,不可以的父亲,不可以的!”啪的一声,一个浑厚有力的巴掌突袭在少女细嫩的脸上。少女重重的摔在水泥地上,口袋里的飞儿爬了出来进入了男人的眼眸中,他朝它走来,对少女说:“这是个什么东西啊!你还有情调去养猫啊,看着飞儿出神。眼光一转,恍惚见她听见“喵”的一声,他微微怔住,诧异地瞪着眼前的飞儿,是幻觉吗?不是在两年前,妈妈带回家时就不会叫的么?还是……
“喵——”声线像牛奶一般温暖润滑,飞儿望着她,如唱歌一般叫了起来。
“喵——”燕燕不哭了。
“喵——”燕燕,飞儿在这里。
“喵——”燕燕不要悲伤。
“喵——”燕燕要永远幸福的微笑。
“喵——”燕燕,有我在身边就不会冷。
少女抱着飞儿走到我面前,说:“姐姐,这个猫我可以养吗?”我淡淡地说:“燕燕,还执念着呢?它是带有邪恶的载体,你还记得妈妈吗?”燕燕原本可怜的眸子瞬间回复以前的冷漠,放下猫说:“带我毁了它。”便朝黑墨中走去。这一气呵成的变化似乎太不可思议了,可谁又能体会两年前那个充满血腥的夜晚呢?
看,又有一个失魂落魄的少女捡起猫,那个猫的头上在月光的余辉中隐隐约约的显现出那怕人的——休止符。