近来我读了一篇《有一种爱叫放手》的文章。主人公在幽静的公园里散步,忽然被一群姿态轻盈的蝴蝶给吸引住了,便伸手捉了一只。蝴蝶在主人公的手上拼命地扑闪翅膀,纤细的腿到处乱抓,想逃出她的“魔掌”。主人公有些若失,以为蝴蝶那微薄的力量支撑不了多久,用不了几分钟它就会休战。但是蝴蝶还是拼命挣扎,它好似要抗争到底。主人公为了不再让它饱受煎熬与折磨,便慢慢地松开了手,让它自由地飞走了。
这虽然是一件小事,但让我有了非常大的震撼。由此联想到,在老师和父母的眼中我们是祖国的花朵,美丽的蝴蝶。他们对我们的呵护有两种情况:一种是大人对小孩钟爱有加,无论生活和学习都要按照他们的安排去做。
在学习上他们望子成龙,望女成凤,层层加码。除了完成老师的作业,在本该放松的双休日不是报培训班就是请家教,功课排得满满的。孩子们就像被关进笼子里的小鸟动弹不得,得不到自由发展。还有一种是给予放手的爱,像我妈妈一样,给我开放和自由的空间。平时,只要我做完作业,便可以根据自己的爱好做自己喜欢的事。在每年寒暑假,妈妈都会带我去各地旅游,让我去开开眼界,增长见识,去拥抱大自然……
我非常感谢父母对我的爱,也希望普天下的父母给予自己的子女放手的爱,让我们自由地成长吧!