母亲去世后,我爸爸只有一个人生活了,因为他既然不愿意和我们一起住,我们又不可能勉强他,同时我们又不可能空着装潢好的新房子不住,永远陪着他挤在60平米的旧房子里,所以他注定只能一个人生活。
他是一个生性倔犟的老人,一生都是如此。然而他毕竟老了,许多事也由不得他,所以他在家里只能退居二线了。不过他是个好人,不管怎样还无怨无悔地帮我们带孩子,不用我们提醒的,每天坐公交接我女儿放学,然后从我们家回去,回到他住了几十年的老屋,风雨无阻,有时还辅导孙女做做功课,还在我们的新居吃过几次饭。我嘴上不说,心里是很感激的。
也许是遗传吧,尽管我和我爸爸都有是有文化的人,但在生活上都是低能儿,自己管不了自己。唯一不同的是,我随和,他执拗,也许这是我们最大的不同。似乎在他眼里,他的就是他的,别人的就是别人的。生活上有什么困难,除非我和我老婆主动问起,他是很少主动说的'(我又说的太多了)。因此,他注定只能孤独的生活。
然而,我老婆的爸爸妈妈(就是我的老丈人和丈母娘)却是古朴随和的,他们是乡下人,但他们上就上点,下就下点,许多事情并不斤斤计较,这样他们轻松,我也轻松。但我几乎把我爸爸忘了。所以有时我和老丈人丈母娘呆在一起,其乐融融的时候,我会忽然想起我的亲生父亲。尽管相隔不远,而且天天见面,但咫尺天涯,我总有把他遗忘了的感觉,我们好像生活在两个世界。我知道这样很不好,但是我没有办法,因为每次想试着和他聊聊天,说说话,一不小心就会使他大动肝火,讨不了他的欢心,却自己伤了自己的自尊,又何必呢?所以我和父亲常常对面坐着,嘴里却没有话。
但是我心里清清楚楚知道我的出身,我的情感,我的姓氏,我的家族,我的受谁的爱最多?我的现在的一切都是谁赐予的?是谁把我一天天把养大成人?是谁直到现在还在给予我源源不断的恩惠?
是的,父亲总归还是父亲,这是父母生下我第一天就注定了的事实,永远无法改变。所以,不管怎样,我要试着对我爸爸好,不,我一定要对我爸爸好,这并不是矫情,也这并不是虚情假意,而是真情流露,这是一个人的权利,更是义务。这里,没有别的理由,只是因为,因为他是我的父亲。