未来在哪?一般指人的远方。何为远方?答案当然不是统一的。有的人把几年后说成是远方,而有的人把慕年说成是远方。可见!远方和未来不能等同。远方不一定就是未来。
远方只是一个时间的长度,而未来则带有情感色彩。人们之所以说未来其实就是指人一生最美好的那段光阴。由此,未来不一定就是指远方,它是指远方的某一阶段,那段美好而精彩的时光。当一个人有了成就感,就获得了自己的未来。
人常说,我的未来不是梦,就是指自己的理想抱负一定能实现。实现的结果不受时间的限制,也可在三、五年,也可在更长时间内,更有的一生都未实现。也就是一个人的未来不是人人都有,实现了自己的宏伟目标,就有了自己的未来;否则,就没有得到自己的未来。
虽然人人都想拥有自己的未来,但不一定未来都是美好的。一个人有远方,但未必有自己的未来。若要实现自己的未来,需努力,需奋斗,需开拓,需拼搏。坐而观之,只能有远方,而不会有自己的未来。
有的人一生早年就实现了自己的理想,达到了自己的未来;而有的人费了很长时间,甚至花费了很大的力气,也没有到达自己的未来。当然,这是一个能力问题。每个人的能力各有不同,有的擅长这,有的擅长那,未来则不尽相同。
以前,我曾幻想自己的未来就在远方,虽苦苦追求,努力进取,但没有抓紧时间,没有充分利用好自己的光阴。致使现在中年了,还没有达到自己的愿望,说明我的未来快成泡沫了。在今后的几年里,我要加大力度,奋起直追,弥补自己的损失,争取尽快进入自己的未来。我也觉得,我的未来不是梦,通过自己的努力奋进,通过竞争与拼搏,一定会得到最理想的未来境界。
当然,话又说回来,人们达到自己愿望了,本应该就是自己的未来了。可人心都不满足,还想尽力争取更高的职位或更深的资历。这是一个人的欲望!年轻人,有一股旺盛的精力,当然获得了未来,还想得到下一个未来。当你年事已高,精力疲惫了,你就开始不那么上进了,此时,你的未来也就到头了。虽还有时间,那仅仅是一个远方了。
何为未来?就是人达到了自己的欲望,一个人的最美时光,最有成就感的辉煌之时,就是你的未来。未来不在时间的长短,可能就在你的精力旺盛时期。人过五十以后,其实,未来就淡了。所以,我们应牢牢抓住年轻时的那种狂热劲,及早确立自己的人生目标,向着自己理想的方向奋进,早日实现自己美好的未来。