祈愿自藏北到云贵高原广袤的地域,被佛教信徒们尊为圣土。那是尚未被商业文明所侵蚀的净土,奔腾的雅鲁藏布江穿越热带丛林,幽深的峡谷间万物静谧生长,自盘古开天以来几乎不为人所改变的纯真得以寻觅。它的海拔是那么高,需要人以虔诚的姿态去仰望。总有一位老者要翻越3700米的垭口抵达雨崩。他对于这个近乎与世隔绝的村庄意义非凡,他的每次到来象征着与外界得到联系。这位年迈的传经人以他丰厚的阅历博得人们的敬重。他往返于拉萨与云南各个藏区不便联系的小村落之间,在村里的寺庙歇脚,晾晒他因穿越森林而弄湿的经幡。村里的老老小小便都聚集在不大的庙里,听他讲述朝觐途中的趣事与圣殿传来的新的教条。平措次仁大叔,你可知道青藏公路是怎个样子?新来的支教老师随口问道,大家把目光投向老人。
姑娘无意的好奇却使原本和颜悦色的老人蓦地怒了起来。我佛慈悲青藏公路啊,不通车才好!他混浊的眼睛带着灼人的愤怒,干瘦的脸上一道道皱褶所渗出的严肃使人不由得凛然。在他牵着马沿着公路行进的时候,隔了几里路总要看到一两只倒在地上的野物。他一次次目睹飞驶的车辆将生灵撞飞到荒野或是碾死在路边,他冲车辆大喊,车漠然呼啸而过。留下呜咽的哀鸣在凛冽的风里消散,鲜红的血,一丝一寸地渗入了大藏坚硬的冻土。他为动物掩埋了尸体,且总要祷告:可怜的生灵啊,请宽恕那些剥夺去你生命权利的人类!那无知的人终要被老天惩治。他那带着几分宗教信仰,全然不提到法治的悼词,听来分外可爱。法律是经济社会约束人道德底线的强制武器,而大自然早已筑就的圣洁约定只有身在其中的人方能遵守。
藏区传经者的祈愿书中流行着这样特别的一条:愿佛保佑您的弟子今生在传经途中结束他的生命。事实上这是一个生于自然而渴望回归于自然的愿望。佛门尊崇佛高于一切,其众生平等,实则意味着自然高于一切,包括人在内的所有事物都不可逾越自然所规定的极限,无欲无求便可以看作将权力返还于自然的一种表现形式。摒弃去耀武扬威的主宰者身份,秉持众生平等的原则,追求完美地与自然融为一体。在这个人类主宰地球的时代。器械砍伐森林,污水排入江河,猎杀野生动物,温室气体不断涌进大气,过度开采一次能源谁还谨记那句无知的人终要被老天惩治的告诫。哦,你可曾听到,他们说。某河流域水土流失严重导致流量减小影响供水,全球气温升高人类面临生存威胁,土地沙漠化耕地不断消失,非洲目前可饮用水近乎绝迹,全世界物种迅速减少,某能源将在几十年内用尽自私的人哟,还在为自己的贪婪找出路。这是大自然忍无可忍敲响了警钟!从今天起承担起自己的义务。在每颗被砍倒的树旁种一株幼苗,祈求它的宽恕;把每把罪恶的枪拆卸,拒绝饭店里的野味;用罚单堵住每个涌出有毒液体的管道,鱼儿得以畅游;在工厂的烟囱下安上过滤器,还一片圣洁的天空把良知唤回,将贪婪除尽。然后,从今天开始 祈愿。自然呐,找回你的原貌。下一轮太阳升起的时候,人类得以赎回一个崭新的世界。