茂密的大森林里,有个动物王国,动物们快乐、和谐地居住在这里。
早上,松鼠起来准备吃早餐,来到仓库一看,自己的食物少了一多半,松鼠忙给黑猫警长打了电话。
黑猫警长接到电话后,开着警车来到了松鼠的家。警长询问松鼠:“你的粮食是什么时候被偷的呢?”松鼠说:“就在昨天晚上,我睡觉的时候粮食还好好的,早上我准备吃早餐时,进了仓库一看,粮食就少了一多半了。”“那仓库里有没有留下线索?比如脚印什么的。”“我也不知道,我见仓库里少了粮食,就立马报了警,根本没有在意线索。”“那好吧,我现在就去仓库找找线索。”松鼠领着黑猫警长进了仓库。
松鼠家的仓库可真大呀!能想象到,松鼠每天都在找粮食,那粮食能堆满整个仓库,可是现在,粮食被偷了,这个大仓库看起来空荡荡的。
警长搜索了仓库的各个角落,发现了一些形似老鼠的脚印。黑猫警长想:老鼠嘴馋,经常偷别人的东西,一定是老鼠干的。于是,警长带着松鼠来到了老鼠的家门前。
“老鼠,快出来吧,我们都知道是你偷了松鼠的粮食了。”黑猫警长大声地喊道。老鼠开了门,问道:“谁说我偷了松鼠的粮食?”“是我!”黑猫警长回答。老鼠真是丈二的和尚——摸不着头脑,自己也没有偷松鼠的粮食呀,为什么警长要说自己偷了呢?
“不是我偷的,”老鼠说,“我都不知道松鼠家在哪里。再说,我干吗要去松鼠家偷东西呢?松鼠的东西不好吃。”
“松鼠家的仓库里都有你的脚印,你还敢狡辩!”黑猫警长很严肃。
“一个脚印就能确定我是小偷,太离谱了吧!”
黑猫警长想了想,也是,一个脚印根本代表不了什么,脚印也可以模仿呀,再说,老鼠说的也合情合理,就放过他吧。那么,除了老鼠,还有谁会偷松鼠的粮食呢?
黑猫警长又回到了松鼠家的仓库,又仔仔细细地搜索了一遍,这次,警长叫上了白猫警员。白猫是个很不错的警员,做事很细。他们很仔细地搜索着,一会儿,黑猫和白猫各发现了两根黄色的毛,经过鉴定,这是狐狸的毛。不会错了!谁也不会从狐狸身上拔下几根毛来放到这里,警长来到狐狸家询问狐狸。
狐狸不承认是他干的。黑猫警长说:“狐狸,如果你主动承认的话,还可以减轻你的罪行,坦白从宽,抗拒从严。”
“好吧,我说。是我偷了松鼠的粮食,我怕你们把我抓到警局,就把凶手嫁祸给老鼠,那天,我因为穿上了老鼠形状的脚套,所以你们才以为是老鼠干的。”
法网恢恢,疏而不漏,即使你布置的再精密,也不会逃过警察的火眼金睛。