你也许养过蚕吧。养蚕可是一件既有趣又忙碌的事情。每天,你要采新鲜的桑叶喂蚕。你看那一片片的桑叶上,趴着一只只滚圆肥胖的春蚕,它们不停地咀嚼着桑叶,发出沙沙的声响,排出一粒粒黑色的粪便。
在小蚕的身旁,你常常关怀地瞧着它们,盼望能快快长大。可它们总是按照自己的规律生长:先从卵里孵化出蚁蚕,慢慢长大,在四十多天里,经过四次蜕皮,到蚕身变得透明,最后吐丝结茧。
实践出真知。你每养一次蚕,就会懂得不少科学知识。
蚕主要吃桑叶,有时也吃榆叶、蒿柳叶、无花果叶、生菜叶、莴苣叶等叶片。这是什么原因呢?原来,蚕长时期生长在桑树上,桑叶里含有一种蚕醇,能散发出类似薄荷的气味,蚕对这种气味很敏感,在自然选择中逐渐形成了爱吃桑叶的特性。
幼蚕是怎样长大的呢?原来要经过几次蜕皮,小蚕才能变成大蚕。蚕的脑能分泌出一种脑激素,这种激素能使蚕体内产生两种不同的激素。一种是保幼激素,在蚕蜕皮以后使它继续保持幼虫的面貌;另一种是蜕皮激素,能促使幼虫加快成熟。它们相反相成地推动着幼蚕的成长。经过四次蜕皮以后,保幼激素的分泌基本停止,而蜕皮激素的分泌加强,蚕就很快成熟了。蚕蜕皮的时候,不吃不动,进入休眠期。
蚕吃的是绿桑叶,为什么吐出来的是白色的丝呢?蚕体是一座奇妙的“加工厂”。原来,桑叶中含有蛋白质、糖类、脂肪和水等成分。蚕吃了桑叶以后,经过消化分解,桑叶中的蛋白质和糖类就变成了绢丝蛋白质,再变成绢丝液,绢丝液从丝腺体里分泌出来,遇到空气以后,就凝固变成了蚕丝。
当你看到蚕吐完丝,结茧自缚的时候,有没有想到:这种温顺的小动物,给世界带来了轻盈细柔、色彩缤纷的丝织品——绫、罗、绸、缎、绢、纱、绉、纺,它们象春天的花朵那样美丽。