亲爱的妈妈:
你好!
在我的成长中,无不有你的存在,无不有你的关怀,无不有你的话语。你无时无刻不在我的生命中。
转眼间,十三个春秋过去了,你那话语在我生命中的每个时刻洋溢着,回想这十三年的点点滴滴,突然发觉,你对我说了好多话,好多自相矛盾的话。
小时候,你总是让我呆在家里,少出去玩。于是,我便呆在家里,独自看书,独自游戏。你或是看见别家孩子热闹地玩耍,或是见我独自一人,就又让我多出去玩玩。顿时,
我感到无所适从,不知该听哪一个。
长大了一点,你曾多少次对我说:“现在是长身体最快的时候,你要多吃点,个子好长高。”你又曾多少次拿走我碗中的肉类,说:“你呀,别多吃肉,横向发展可就不好了。”看着那一块块离我远去的肉,叛逆的心理不知从何生起。我怨你,怪你,殊不知,你是为我好。
现在,你的唠叨中充满了担忧与沧桑。“在学校认真点,别开小差!”“别太累了,午饭多吃点!”仍旧是这个声音,却没有了昔日的年轻,有了岁月的痕迹。
你曾多少次担心我而紧皱眉头,你曾多少次担忧我而反复唠叨。你的唠叨啊,我懂了。你的一句句叮咛,一声声嘱咐,一次次唠叨,我来都懂了。
我知道,不曾被予以矛盾重重折麿过的心,不是母亲的心。我知道因为爱得太深,才会昧,才会感,才会颠三倒四,才会出尔反尔。因为我懂你说这些话的出发点与归宿,那就是为我好。你总是把我笼罩在爱里,希望我展翅高飞,却又渴望我依偎在你的怀抱,听你不厌其烦又自相矛盾的唠叨。我懂你的唠叨,你的一切,你的爱,那就是为我好。