父亲是一个不善言谈的人他满腹壮志却郁郁不得志,生活渐渐地把他的棱角磨平了。母亲是我们家的总司令,家里的一切事情都在母亲的掌握之中。父亲虽然凡事都采取妥协的态度,但他对我的爱却令我难以忘怀。
我和多数孩子一样顽皮。记得是一个雨夜,不知因什么事,父亲竟怒气冲冲地扬起手准备打我,我也扬起脸蛋让他打,而他最终没有打下来。其实我早就知道是这个结果了,还暗自我自己的聪明得意!父亲没说什么,只是摇了摇头,沮丧的走了。现在想来,只有一股穿心般的刺痛,我伤害了父亲!
三岁时,母亲去北京打工,家里的重担便压在了父亲身上。父亲白天要去地里干活,晚上还要回家给我洗衣做饭,日子过得十分艰难。但每次只要是我想要的,他都会尽全力满足我。
父亲有辆破旧的自行车,小时候,它就成了我上学的交通工具,父亲任劳任怨的骑着它送我上学。光阴似箭,日月如梭,别人家都买了摩托车,我受虚荣心的驱使,对那辆自行车渐渐厌恶起来。我不再为拥有它而感到幸福,也不再有坐上它就是公主的感觉。于是,我对父亲说坐车坐腻烦了,再不要父亲送我上学了。父亲好像一切都明白,但没有追问,只是沉默着。
不久,我患了感冒,父亲再一次执意要送我上学。没办法,我又坐上了自行车,靠在父亲的背上,只觉得父亲的背更低了,随着车子的颠簸,我听到了父亲沉重的喘息声。父亲老了,而对他女儿的爱丝毫没有减少!想想自己,竟还那样嫌弃他,真是不应该!离学校还有几步之远,父亲停下车,把我放下来,扶正车之后,再三叮嘱我要按时吃药。如果病还不好就给家里打电话,然后匆匆离去。这时,我再次看到他那佝偻的背影,陈旧灰白的衬衣上裂着数道不显眼的口子,洗得失去本色的裤子裹着两条瘦骨嶙峋的腿,整个人显得那么苍老!他好像使出了浑身的力量努力的向前踏着车,而又是那样有生机!
如今,我在学校寄宿,不再需要父亲送我上学,但往事总是清晰的浮现在我的脑海里。父亲的爱是博大的、宽容的,它如同春雨般不计回报的滋润着不断长大的我。是啊,我有什么理由去亵渎这份爱呢?我唯有努力学习才对得住这份沉甸甸的爱!