“光阴似箭,日月如梭”不知是哪位名人说的这句话。以前我不相信,甚至有些抗拒,现在我懂了,也深深地体会到了这句话里蕴含的精神财富。
走在时光的大路上,偶然回头一看,身后全是各种各样的巧克力,有苦涩的黑巧克力,也有纯真快乐的白巧克力,还有脆脆的棒仁巧克力。每一块巧克力,里面都有一个小故事。在黑巧克力中,有一块颜色最深,尝起来也最苦的巧克力,在旁人看来,这和高涨的房价,金钱贬值比起来也许不算什么。但是,它在我心中却留下了不可磨灭的印象:那天,是一个阳光明媚的下午,我正在上学的路上。我看见每个人的脸上都充满了微笑,我感觉到我的嘴角在上扬,呵呵,原来笑容真的会传染呢!到学校了,我隐隐感觉到不妙,有一种奇特的感觉,我知道,这是不祥的预兆。第一节课,没什么事。第二节课,还是什么事都没有。到最后一节课了,哦,也就是做操时间了,我正准备出去排队做操,只见数学黄老师走进了教室,手上抓着一把黄色的纸。我的大脑中的反应是——发试卷了!
果然,老师说:“现在发试卷”,我的心立刻提到了嗓子眼,心扑通扑通地直跳。“这次考试考得一塌糊涂,不及格的同学有一半以上。”听老师这么说,所有同学都陷入极端的恐惧之中。这时,老师的声音又无情地响了起来,“我从低分往高分报,倒数第一:丁玉佳,42分,倒数第二……第28名:蒋冰逸,54分!”什么?我竟然只考了,考了54分!我迈着小碎步,低着头,从老师手中抽走那张画满红叉的试卷,“哼”从老师的大鼻子里发出了这样一个含糊的声音,我的心中立刻涌出一丝厌恶,但,只是一瞬间,这种感觉便消失得无影无踪。我知道,我考得很差,很差,应该接受这样的惩罚。回到座位上,老师又瞪了我一眼,才接着说“第27名……第一名:余卓然,100分。”教室里一片寂静,过了好一会儿,一位同学发现老师的眼神里带着怒气,赶紧提醒其他同学,这时,教室里才响起了稀稀拉拉的掌声。老师又瞪了我们一眼,几乎在一瞬间,她又瞥了我一眼,接着,她面色铁青地说:“现在看第一题。”……
想到这, 我把目光离开了这块最苦涩,令我最伤心的一块黑巧克力,移到了一块洁白的白巧克力上,呵呵,那是我上小学一年级的时候,爸爸妈妈难得都在家里吃饭,爸爸买了鸭翅膀,可我不喜欢吃,因为我不喜欢吃鸭皮,而鸭翅膀皮厚肉少,我自然也不会吃。妈妈只好哄我:“冰冰,吃什么补什么,吃鸭翅膀的话,你就会长出翅膀,飞上天哦。”“真的吗?”我问。“当然啦!”爸爸也来哄我了。“哦。”我似信非信地点点头……
嘻嘻,想到这,我不禁甩掉刚才那沉重的心情,嘴角也上扬了。我突然发现同龄人已经走到前面去了,哦,我得走了,必须要赶上他们的脚步才行。我恋恋不舍地看了一眼那些各种各样的巧克力,转过头向前方跑了起来,是的,只要我跑到其他人的前面,我就可以有充裕的时间来看那些属于我一个人的巧克力了。好了,再见!