清晨,窗台外的兰花泛着点点露珠,我起身来到窗前一览清晨美景。如同往常一样,依然望见那瘦弱却坚实的背影在晨光中跃动。
他,一位年逾七旬的老人,是我们的老邻居了。他和他的妻子——一个慈祥和蔼的老婆婆两人在这里住了十多年了。我只偶尔从街坊邻里聊天时听说他们的事情。老人姓王,有一个幸福美满的家庭,儿女事业有成并且十分孝顺,也曾三番五次地让他们搬过去住高级别墅。老人却只认定现在的老小区,常说只有在这儿才住得习惯。我也常看见他们老两口笑呵呵地与邻里谈天。
我们小区认识王大伯的居民都亲切地叫他“老书记”,他也总是笑脸相迎。可真正令我感到惊奇而又感动的是老书记日复一日,年复一年的举动。他是个热心的人,常去各家分送报纸,传递社区消息,大家对他十分信任,也肯让老书记帮忙;他是个勤劳的人,一年四季照料着居民楼旁花坛里的草木,从不忘记该做的事。他也曾笑言道:“我就像这午饭花(太阳花),到点准时为大家服务,你们有啥事找我办,我肯定做好。”老书记用自己满腔的热忱来奉献于人。有一次甚至因为劳累过度被送进了医院。
我很疑惑是什么样的动力促使着老书记如此卖力而无私地为大家服务呢?直到有一回,我去给老书记家送过节礼品时才得到了答案。
老书记小时候家境贫困,是政府和人民帮助他度过艰难岁月的。在走上工作岗位后,他一直不忘回报社会,奉献于人民,几次被推选为模范代表。退休后他也没停下来,虽做不得大事,却几年如一日地为大家发光发热。见到我时,他总叮嘱我要好好学习,要成为将来社会的栋梁。我每每望着他奔波的背影,觉得充满斗志,仿佛自己也是一个可以随时为大众作出贡献的人。老书记的故事一点一点映在我脑海中,一点一点带给我触动,我要立志成为像他一样努力为社会贡献的人!
太阳已经升起,美丽朝霞中,我望见那坚实的背影,听见自己澎湃的心跳。