面对着桌前小山一般的试卷与参考书,我又茫然了——这样的学习到底是为了什么?
难道就是将老师再课堂上讲的东西,记的东西,丝毫不动的写在问号后,写在横线上,换来一个好点的分数,用分数来衡量一个学生的好坏,衡量一个学生以后会不会成材。没有你自己的生活,没有你自己的思想,待偶尔从题海里钻出来,再傻傻地问自己,我这样做究竟是为了什么?难道仅仅是为了一个高一点的分数,让老师,家长闭上他们唠叨的嘴,让他们无话可说。
而老师家长却说好好学习,考个好学校,拿个文凭,将来找个好工作,不吃苦,,难道这样的生活就是我们想要的吗?不,决不是,至少决不是我想要的。如果是这样的话,生活还有什么意思?找个好工作,挣钱,成家,养家,然后让自己的孩子再好好学习,考上好学校,拿文凭,找好工作,挣钱,成家,养家,这与那个放羊,挣钱,取妻,生娃,然后再放羊,挣钱,取妻。生娃的人有什么区别?老师,家长看了那个笑话会笑那个放羊人真傻,然后告诫我们现在能学习多么幸福,可他们没有看到,其实自己和那个放羊人一样傻,只是换了一个形式罢了。
时间在平淡无奇的学习生活中流逝了,当我们蓦然回首,看到了什么?只有那数也数不清的试卷,资料,我们会感到自己是多么的可怜,连一个快乐的回忆也没有。
我感到害怕极了,难道我也要把自己那么美好的时光浪费在一张张试卷上吗?答案是肯定的,因为我没有勇气去反抗,只能和别的学生一样,尽自己的每一份力去争取高分,我觉得自己是多么的懦弱,于是我希望自己也能沉沦下去,但我心灵深处的责任心不准我这样做,我只能眼睁睁的看着自己变成一个只会学习的木头人,失去自我,变成我自己的陌生人。
我为现在和我一样学习的学生哭泣,因为这样的学习就像一场可怕的,更多的学生输的血本无归,赌掉了青春,赌掉了时间,最后只会得到那一点点书面知识。
这样的学习是为了应付生活,应付人生,是通向成功之门最笨的一条路。
真正的学习应该是为了享受生活,陶冶情操,提高人生的价值,待我们准备永久沉睡的时候,回首过去,是丰富多采的,是无悔的。
我想现在的我就是被学习包裹住的毛毛虫,当我有勇气冲破这层包裹时,我的世界就会有另一片天空,那时,我一定要飞向远处,因为我的梦在没有这种应试教育的地方向我招手!