今天,雏鹰假日小队组织义卖。我们说好中午一点钟在书城门口集合。上午起床后,我把前一天晚上准备好的东西又整理了一遍,贴上了价格标签。郝词告诉我生活用品比旧书容易卖掉,所以我准备的都是生活用品和玩具,包括一个毛茸茸的浣熊包、一个两百片的拼图、三个造型独特的瓷杯、两个能变形的玩具,还有一大袋陀螺。
出门后,我发现今天可真冷啊!寒风吹过来,很冻手。我忘了戴手套,只好把手藏在毛线帽子里。到了书城后,我见到了其他同学。书城里很暖和。不过为了义卖,我们不得不离开温暖的书城,来到寒冷的室外。
广场上的风更大了,寒风好像能把衣服吹透。不过,我们都很兴奋,也没有觉得冷。我们在胸前贴上雏鹰假日小队的贴纸,又戴上颜色鲜艳的红色绶带,绶带上用金字写着“雏鹰假日小队”。
因为风很大,我们好不容易才把一次性桌布铺在地上,用义卖的东西压住。我们的摊子在一个婚纱摄影的棚子外面,这里的风小一点。
因为天很冷,也可能因为还在过年期间,街上的人不多。不过,进出书城的人经过我们的摊子时会看一看。有个阿姨看上了我的浣熊包,花十元钱买走了,这是我们做成的第一笔生意。
我们在有人经过时,会喊一喊“义卖啰,义卖啰”,招揽招揽生意。如果有人对某个东西感兴趣,我们也会详细给他介绍。有个阿姨对我的变形玩具感兴趣,但不知道怎么变。我就一边介绍,一边变给她看。另一个阿姨对穆钰的魔术存钱罐感兴趣,穆钰和郝词就给这个阿姨解释它的神奇之处。这个魔术存钱罐确实很神奇,从外面看是透明的,但把钱放进去后,在外面是看不见的。
有个个子很高的大胡子外国人在我们的摊子前看了一会儿。我们写的“义卖”两个字是中文,他看了一会儿可能没有理解是怎么回事就走掉了。我不知道怎么用英文解释“义卖”,看来要“做好生意”,必须学好英文啊!
天气实在是太冷了。我们卖了一个小时后,又有点飘小雪。我们只好收摊了。我们把各自卖的钱数了一下就交给了郝词。郝词会把钱交到慈善总会去,我们的任务就完成了。
这次义卖让我体会到室外工作的艰苦和挣钱的不易。我就待了一个小时,就冻得够呛。如果要在外面待一整天,就更辛苦了。我想起以前读过的“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,我对“物力维艰”的意思有了一点切身的体会。虽然寒风中的义卖很辛苦,但想到我们通过自己的努力献出了爱心,心里还是感到温暖的。