字典上说:“合作是为了共同的目的,互相配合着做某事或共同完成某事。”这便是合作,你我双方利用彼此的资源,为了某个目标去努力,更容易走向成功。因此,团结就是力量,合作就有优势。
合作,可以使弱小变强大。
马克思曾说过:“我们知道个人都是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。”个人的力量总是微小的,可合作产生的力量却是巨大无比的。东汉末年,中国出现军阀混战。曹操势力逐渐强大,他统一北方后,准备南下夺取刘表的荆州和孙权的江东。公元208年,曹操率大军二十多万,声势浩大。当时,刘备力量极为弱小,孙权的势力也无法抵挡。刘备派诸葛亮联合孙权,两军精诚合作,在赤壁打败曹军。刘备,孙权个人的力量是极其微弱的,如果个人迎战曹军,就如以卵击石,必输无疑。可他们学会合作,使微小的力量变得强大,最终才战胜曹军。由此可见,合作,可以使弱小变强大。
合作,才能共同进步。
曾说过:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”要围成篱笆需要三个桩,要成就一个好汉也需要三个帮。只有取长补短,才能互补互利互互惠共同进步。犀鸟,为犀牛找皮肤缝隙间的寄生虫,它既可以以虫为食,也可以让犀牛保护自己。犀牛,既可以减少皮肤里的寄生虫,又可以凭借小犀鸟灵敏的感觉来获知临近的危险。面对世界经济全球化的趋势,国际间的经济合作正迅速发展。各种组织的层次和规模不同,内容也各异,遍及亚欧,美,非各洲。这样的合作可以实现成员国间资源优化配置,经济上互补互利互惠,共同促进经济增长。大自然中的动物和人类一样,它们各有缺点和特长,却知道如何和他人合作,使彼此共同进步。可见,合作,才能取长补短,共同进步。
合作,才能实现共赢。
流星固然璀璨,但区区一颗只能成为他人眸中一瞬的闪亮,只有成雨而来才会星光闪耀,照亮夜空;一人独行,纵使无牵无挂,箭步如飞,终将终将孤独寂寞,孑孓而行;结伴同行,互相帮衬,才会团结友爱,互相帮助,共度难关,彰显英雄本色。人们追求的不应是独行间转瞬的溢彩流光,而应是互相扶持,合作共赢。由此可见,合作,才能实现共赢。
合作,可以使弱小变强大。合作,能取长补短,共同进步。合作,才能实现共赢。
作源于信任,且无处不在,更重要的是这种精神是难以估量的。“众人拾柴火焰高”让我们团结起来,拾起一根木柴,点燃一丝火种,让我们团结合作的火焰更加的旺盛。更加的火热,让团结合作的精神传递,传递到每个人的心中。