戊戌年将至,到处一派新气象。长街上挂着一排一排的灯笼,悬着的流苏如火焰燃烧。绚烂的烟花时不时腾空,带着孩子的欢声笑语和成人平安团圆的祈愿。迎面走来的是许久不见的友人,两人相拥,互道离开后的琐事或趣事。或许你在车上,汽车疾驰——朝着家的方向。
年味是什么?年味少不了团圆的喜悦。
我在开往故乡的车上。回忆中饺子的香味哄我入睡。半梦半醒时候,我忽然就看不见大门紧锁的商铺,看见的是一户户人家团圆美满的景象。
终于回到故乡,熟悉的风将我唤醒。我们赶紧上楼,敲门。外婆激动地出来迎接,一边唠着:“怎么又带这么多东西来了。”外公也悠悠地放下手中的报纸,从沙发上起身。父母亲就笑,有一句没一句地聊,然后老爹和老爷子聊起了国际局势,老妈和老婆婆游到小房间里唠家常去了。
年味是什么?年味少不了食物的香气。
我趁着长辈们分神的时候,悄悄溜到客厅大快朵颐。平日里锁在柜子深处的美食,一到年关就“重见天日”。炒货零食少不了,水果零嘴儿也有许多。傍晚的年夜饭更是一场大戏,从第一盘菜上桌,到最后一碟鱼做完——整整十样菜品,桌面儿上都快排不下了。
年味是什么?年味也少不了科技的力量。
新年少不了对未来的展望。我们青少年要扛起中国特色社会主义的旗帜,树立远大理想,好好学习,为中华民族伟大复兴作出努力。