窗外的柳条枯了又绿,园中的栀子花败了又开。时间在一天一天的流逝,我已由当年那个懵懵懂懂的小女孩蜕变为一个活泼开朗的重点初中生。这短短的几载,我成长了许多,而这也全归功于生活中的每一个挫折。
随着课业的增加,考试已如家常便饭般的平淡了,可我却一如既往的担惊受怕。世间的事总有太多不如意,面临着每一次那惨不忍睹的考试成绩,我实在快乐不起来。“发考试试卷啦!”班里又是一阵哄鸣,大家都十分迫切的想知道自己的考试成绩,可我却真希望自己的考试试卷可以不翼而飞。昨天的考试我几乎全不会做,怎么可能会获得一个让我喜心望外的成绩呢?意料之中的事发生了。我的考试成绩如期而至,当小丁把我的考试试卷交给我时,他瞟了一眼,即见他瞪圆了双目,失望而又鄙夷的走开了。那眼神真让人不寒而栗。接着,没想到的是,我那张令我难看的考试试卷竟如风暴一般,袭卷了我们全班!大家都知道了我的考试成绩,他们唏嘘不已的嘀咕着,明目张胆的谈论着……面临着这双层打击,我实在承受不了这几天考试失利的结果,泪水不安分的跑了出来……我怨,我恨,为什么总是我在一直倒霉?这是,阳光终于普射进我的心房。当晚教师给妈妈打了电话,“总结报告”了我的成绩。可妈妈并没有责怪我,当我放学回家后,妈妈和蔼的问我:“最近学校生活过得怎么样啊?”我听了,有不由自主的哭了起来,闪着委屈与不甘心的泪花,给妈妈讲了我最近的考试。妈妈听后,她笑了笑,语重心长的对我说:“林贺,你也长大了,要知道,考试就像打仗一样,没有场场都赢得。所谓的百战百胜也需要之前的失败而总结归纳出的经验得来。这么一点点小挫折就把你打倒啦?那以后可怎么办呢?妈妈总不能一直陪着你,面对挫折,你应该勇敢的去面对,而更应该努力的浅笑啊!”妈妈的话说得温柔,但却深深的烙在了我的心间。是啊!没有哪一个人的人生道路上是没有荆棘的,是一帆风顺的。可面对挫折能挺胸向前的人又能有几个呢?而只有这样的人才能走到最后,才能够真正的成长起来。假如面对一点小挫折就退缩,就止步不前,那又像什么呢?那又怎么能有所成就能呢?那样幸运女神的橄榄枝就永远不会垂青于你。“不经历风雨,怎能见彩虹?”我深刻的理解了这句话的含义。