越州的天姥山,是一个神秘的地方,终年云雾缭绕,数年才有一次能一睹其面目。荆州书生项步溪,到越州来看天姥山。路途中也听到不少关于天姥山的传闻。泰半旅者都对天姥山的大失所望。根据旅者的描述,果然找不出一点仙山的样子。听了之后,项步溪说:“我听说大隐隐于野,美好的璞玉看上去也跟普通石头没什么差别,果然是这样啊!”
在天姥山与当地一农夫一起上山。确实与众人所说大庭相径,比起寻常的山,只是雾气更重一点罢了。天色已晚,见项步溪仍没有下山的意思,农夫只好指出下山的路就走了。项步溪也没有在意,隐隐中看到前方有异样的光彩,走过去,发现月光下有一条小道,像美玉一样洁白无暇。沿小道走不久,便看见一座竹屋。进去发现一位黄衣老人正在煮酒,说明了来意,老人很不耐烦地说:“明明这跟石头,流水,丘陵没有什么不同,为何要纠缠不清呢?”项步溪说:“这就是寻道的过程啊,石头也是道,流水、丘陵也是道,你的话固然有道理,但我也不能因此放弃我的道啊!”见项步溪态度诚恳,老人笑着说:“那么今晚陪我喝几杯吧!”说着就满上酒,一杯又一杯,竟足足喝了三大坛酒。酒力如此猛烈,以至于喝完到头便睡,醒来后发现老人不见了,走出门,只见四周景色变得与先前迥然不同了。
忽然传来一声惊天动地的咆哮,回过神来,一只齐人高的白虎出现在面前,让项步溪骑。刚骑上,只觉两旁景色一闪而过,这样子不知过了多久,最后到了一处石壁旁,走上去,石壁忽然洞开。里面的金碧辉煌一下就照了过来,简直无法用言语形容。一个长发飘飘的黄袍男子邀项步溪赴宴,定睛一看,竟是竹屋中的老人,只是在外貌、神色上发生了意想不到的变化,向四周一扫,似乎带自己上山的农夫也在之中。高兴地进入宴席,连宴上的石桌,看上去也远比人间的极品要好,菜肴更是五花八门,连龙肝凤胆,交梨火枣之类的都太平常了,席间的乐声更是令任何人间音色自惭形愧。
宴后,黄袍仙人送项步溪下山,出洞后往下一看,大地竟只有一米粒大小。恍惚中,项步溪说:“难道这一切是真的吗?”仙人说:“难道你还纠缠不得解脱吗?”
醒来后,发现自己又身在天姥山中了,看到了下山的路,上面荒草已经齐腰深了,下山后才发现已经过了五十年了。想起昨夜的事,仿佛过眼烟云,于是隐居于天姥山中,从此没有人再见过项步溪。
又隔了五十年,有人竟在瀛洲看到过项步溪,外貌还跟二十岁一样,又有人说:“大概项步溪已得道飞升了吧。”