拥抱自然,拥抱美
石韫玉而山辉,水怀珠而川媚”。大自然,是一首美妙不止的天籁之歌,是一本经久耐读的无字书,是一篇咏诵不尽的诗阙。接近自然,接近美;寄情山水,寄予真;拥抱日月,拥抱善。
——题记 阳春三月,湿润如雨,你在彼岸,我在此岸。漫天漫地的湿漉漉,漫地漫天的滋润润,似乎有些许漫过头,漫心漫灵漫无穷,“回南天”何时是尽头,问广东晴为何物,直教人晒不干衣裤。
春风解花语,竟不解我意。春阳和煦,春色绝伦,春雨未降,湿润却无尽,潮乎乎的天,黏乎乎的地,润乎乎的心,湿遢遢的情。也想,那爽兮兮的家;也念,那清脆脆的屋。
季候不适,夜难以寐,梦不成梦,眠不成眠。犬儿闹,车儿响,灯儿亮,人儿倦,心儿躁,情儿飞,想那寂寂的村郭,念那寞寞的山峦,忆那纯纯的岁月,追那洁洁的时光。
真想,长亭外,古道边,种下行行荇菜;深山里,古刹中,种下株株青莲;幽谷里,曲径处,种下丛丛丝竹;流水边,小桥旁,种下夭夭桃之;红尘外,紫陌上,种下缕缕清风;心湖里,魂魄中,种下皎皎明月。静享山水一般闲,慢守日月一般雅。
多羡,天之涯,地之角,芳草萋萋,杨柳依依,清风徐过,幽笛声声;夕阳下,红霞飞,蒹葭苍苍,芦苇荡荡,鸳鸯戏水,琴瑟和鸣;水穷处,菊篱旁,白云悠悠,青山隐隐,坐看云起,静听鸟鸣。
想着想着,羡着羡着,青山秀水犹在眼前,桃红李白似绽心间,内心倏地空明,情愫骤然淡如水,躁气退却,潮气冷凝,心如朝阳,魂似青鸟,自由自在翱翔,无心寄挂畅想。
雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。漠漠水田飞白鹭,阴阴翠禾啭黄鹂。春光无限好,山水美无尽。
万壑树参天,千山响杜鹃。空谷幽兰独芳华,境花水月空无物。茫茫宙宇,无边无际;悠悠岁月,无始无终。沧海一粟,微尘一摄,化作青烟一缕,黄土一抔,源于自然,回归自然。
红尘徜徉,阡陌缱绻,有苦有乐,有喜有忧,空空而来,赤手而去,活好当下,珍惜拥有,天也悠悠,地亦净净。
“石韫玉而山辉,水怀珠而川媚”。大自然,是一首美妙不止的天籁之歌,是一本经久耐读的无字书,是一篇咏诵不尽的诗阙。接近自然,接近美,寄情山水,寄予真;拥抱日月,拥抱善。
一份灵性,一份清灵,一份净美,一份雅致,随心随意,随缘随性,韵味幽幽,诗意绵绵,心住尘香,何患沉浮?内外兼修,何惧得失?
似水年华,如花美眷,吟唐诗宋词,听弦音雅韵,捻几片风花雪月,揽几缕芳香入袖,朗月清辉下,灯火阑珊处,环佩琼琚叮嘤,霓裳裙袂蹁跹,情悠悠,意悠悠,境入画,画含诗。
千江有水千江月,万里无云万里天。弃贪痴,除执念,心无挂碍,灵无阴云,心门敞开,心房皎洁。色即空,空即色,本来无一物,何处惹尘埃。粗茶淡饭也清香,布衣绵帛胜似锦。
蘸着墨香,和着春色,织就一帘幽梦,写意一江春水。阳光在前,影子在后,等闲识得东风面,万紫千红总是春。仰首是春,俯首是秋,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
檐下双飞燕,花间鸳鸯蝶,听鸟鸣松风,望云烟过眼,看流水落花,无论露晨与月夜,无论晴空与阴霾,云水禅心,心似幽兰,明月松间照,清泉石上流。
心中有日月,情中藏山水,一日一月总关情,一山一水总关禅。大隐隐于市,小隐隐于野。心有桃花源,处处水云间。修篱种菊在心间,悠然南山现眼前。
拥抱山水,怀揣日月,听风听雨,听海听浪,宁静致远,淡泊从容,乐享人生,静悟凡尘。擎起一片蔚蓝天,烟波深处棹扁舟,枕水听音,与月对酌,嫦娥仙兔,千古绝响。
听一曲山水闲,赞一回云水逸。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。 接近自然,接近美;拥抱自然,拥抱美。