“是啊,还活在这个美丽的世界上,我还有什么好不满意的呢?”——题记
萧是一个猎人。从他成为猎人的那天开始,萧就驻守在大山深处的一个名为“结云”的村落里。萧的职责,好像天生就是抵挡那些从太古世代流传下来的强大而富有侵略性的怪物,守护村落的和平。
萧很喜欢“猎人”这个工作,虽然地位不能和正规的戍军、护卫相比,但是没有他们的“无可奈何”与“不近人情”。
每次击退强大的怪物、成功守卫村落的时候,享受着村民感激而敬佩的目光、任由村中的孩子追逐着被他视为“第二生命”的武器、低头接过街边杂货铺里的少女送上的花环,萧便很快乐;即使是战斗中流血的伤口,好像也能感受到大家的担忧、关切的目光而自动愈合,萧甚至能感觉到所有的伤痛似乎都离他而去,他很满意自己的这份工作。
萧通常都是满足的,都是在这些满足中仍有一丝隐隐而不足道的空虚。
“生命的意义是什么?”萧偶尔会问自己,但是他没有答案,虽然他已经在这个岗位上工作了十几年,而他只有三十出头而已。
蹚在村子不远处的溪流进行每天例行的巡逻,萧又一次想到这个问题。这时,上方的天空投下一掠而过的黑影。不及细想,萧心知不妙,从影子的动作他闭眼也认得出那是拼斗了多少次的老对头—飞龙种怪物。
萧打起十二分的精神追了上去。虽然认为自己可能高估了对手的实力,但是当他真正看到飞龙的时候,首次产生了撤退的一丝冲动。那是银火龙,可怕的空中霸者,远远超过萧所能应付的局面。但是,萧不能退,因为整个结云村中真正的战士只有他一个人。
深深地吸了一口气,萧拔出刀迎了上去,心中闪起他认为是那天能留下的最后一丝火花—“生命的意义,就是守卫自己所钟爱的村子和村民”。萧的脸上泛起微微的笑容,“生命的意义,就是我要死的灿烂”。
战斗极其惨烈,虽然不惜以命相搏的萧发挥了数倍于平时的战力,大大拉近了双方的实力差距,但是仍然也只是让这场仗看起来更加悲壮罢了。
在不知道多少次被击倒后,萧又一次清醒过来,意识已然一片模糊了。即便身上的护衣已经支离破碎、手上的猎刀也只剩下一半的长度、肋骨至少断了三根,萧还是撑着站了起来。
“生命的意义,就是我绝不自己倒下”,脑海里不自觉的浮现出这样的声音,萧再次笑了,虽然他知道这或许是最后一次凭自己的力量站起来;因此,他的笑容有些前所未有的夸张的意思。
萧提起手中染血的断刃,如同血红的弯月……
萧在溪水中躺了半夜,勉强依靠溪水保持自己的清醒;为了生存下去,在战斗的最后关头双方妥协了。
第二天早晨的阳光透过树叶的间隙投在萧的脸上,有点说不出的亲切。勉力抓起一片败落的树叶,上面的叶脉已经模糊;萧挤动了一下手指,叶片破碎化为碎屑散落。“生命……是什么?难道是注定要归于尘土吗?我这么拼命,是为了耗尽我自己的生命吗?”萧终于晕了过去。
再次醒来已经是五天之后的事了。
床边的大夫露出如释重负的欣慰的笑脸,萧勉力坐了起来,望向窗外。
街上一切如故,杂货铺的少女甜美的叫卖声、隔壁铁匠铺里大叔辛勤的铁锤敲击声、路边村民们闲扯的嘈杂声、刚刚到达的信差被大婶们团团围住七嘴八舌的声音,如同潮水般回响在萧的耳边。
萧的目光游离到远处的溪谷,那里的山谷仍旧苍翠;对比了下脑海深处牢牢记住的美景,萧无预兆的笑了。
“是啊,还活在这个美丽的世界上,我还有什么好不满意的呢?”
“生命,就是努力地好好活着。”
“生命,就是做一个合格的猎人、一个合格的守护者。”