倾听历史的声音
无垠的大漠,孤独的驼队,昭君是否会感到一丝不安与畏惧呢?高原屋脊之上,千年的积雪,文成是否会感到一丝冷凄与落寂呢?
——题记
浩瀚的大漠,一对骆驼孤独行向远方,一位花季少女,纤细的玉手抚着颤抖的胸口,落寞的轻叹着,遥望无际的荒漠,狂风卷起漫天黄沙,身边的侍从轻叹着命运的无情安排。这少女眼睛半眯着,目视前方,心中那个又向往又畏惧的陌生国度是否就在前方?那昨日的梦土,那银铃般的笑容是否已越来越远?思念夹杂着畏惧,少女柳眉一皱,双唇紧闭,两滴晶莹的泪水在眼眸里打转,泪水却忍不住顺着绯红的脸颊而下,滑入嘴里,好苦!
那少女便是昭君,我不曾想过,她是否喜欢这种生活;我也不曾想过,她后来生活是否安好;我更不曾想过,她是怎样带着思念遥望着孤漠。
漫天大雪,掩埋了一抹枯绿,车上大大小小的袋子,装满了种子,更载满了父王的心愿。她受父王之托前来联姻。父王对她说:“他是个值得托付终身的人,他年轻有为,必能成就大事业,他不会让她吃苦的。”可她却又何尝不知,父亲的真正—用意!让她独自一人,承载着整个国家的安定,独自走向那片陌生的蓝天。她却又何尝不想,生活在小家的温馨里,她不能自私!她只能选择走向那一望无际的白雪!
倾听历史的声音,我闷心自问:将国家的安定与富足的重任压在弱女子身上,这样会不会太过分?当国与国之间的交往是以她人的幸福为牺牲时,这样会不会太荒唐?舍她人之幸福,换自己之心安,这样会不会太自私?我曾怀疑:古代女子是否注定没地位?!
以史为鉴,还看今朝!“自古红颜多薄命,”我们部曾经历过;为国“联姻”我们不曾见过。今天,我们可以同男同学一起坐在教室,假期我们可以徜徉于山水间,不再是足不出户的“大家闺秀”!
倾听历史的声音,方知我们今天的生活是多么的幸福!父母可以倾听我们的呢喃,不必为生活而苦恼。面对如此优越的物质生活,我们应该努力为自己的学习创造条件,为祖国的发展尽一份微薄之力。
倾听历史的声音,给我留下许多思考,也让我明白了许多,更让我懂得了凡事贵在珍惜!