每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。
八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。这一天晚上,人们仰望天空如玉如盘的明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。因此,中秋又称“团圆节”。今年的中秋节阴雨绵绵。晚上,我忘着窗外乌云密布,不禁想起了嫦娥和后羿。在这乌云密布的时候,嫦娥与后羿该如何相见呢?难道今年嫦娥只能与玉兔跟玉树一起度过中秋了吗?说到嫦娥和后羿,我不禁想到了嫦娥奔月的故事!相传,远古时候天上出现了十个太阳,这件事让后羿知道了,一气射下九个多余的太阳。后羿因此深受人民的爱戴。可恶的逄蒙也混了进来。后来,后羿娶了嫦娥。一天,后羿向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。后羿把不死药交给嫦娥珍藏,不料被逄蒙知道了。一天,后羿外出,逄蒙就借此机会逼嫦娥交出不死药,嫦娥无奈,只好将药吞下,她立刻飘出门外,飞上了月宫。后羿知道后,痛苦不已,只好遥祭月宫中的妻子,百姓知道后,也共同为嫦娥祈求平安。
这个故事是我百感交集:我为后羿的神勇感到开心;对嫦娥后羿感到难过;对逄蒙感到生气!这时,妈妈过来叫我一起去吃月饼了!我们一家三口坐在房间里一起吃着月饼看着电视,我感到非常开心!我在心里想:今年中秋虽然不能赏月,但是赏雨也挺不错的!