我不是一个聪明的孩子,别人一学就会的知识我总要好几天才能理解。对于我来说,每一次考试就好像一场劫难。每一次考出一个还不错的成绩,我就暗自庆幸自己渡劫成功。然而,在这次期中考试的时候,我渡劫失败了,数学考了不及格。
当天,我躲在房间里哭了一个晚上。妈妈坐在床边,一边给我递纸巾,一边叹气。
第二天,妈妈用商量的口吻和我说:“我给你找了个老师,你去补课吧?”我默默点头,心里很难受。我数学考了不及格,我怕老师看不起我。没想到老师听说我数学不及格,只是点点头,一副不在意的模样说道:“很多学生有过不及格的历史,别灰心,下次努力。”
这就是李老师。第一次见面,听说我数学不及格的时候,她很镇定,很平静。我觉得很安心。
接下来的一段时间里,李老师对我盯得很紧。我也逐渐改掉了不懂就问的毛病,自己先思考,不管对错,都把思路写下来。然后李老师针对我的解题思路进行讲解分析。我很喜欢她的这种教学方式。所以我的成绩突飞猛进,85分——93分——103分,我看着卷子上的分数,激动得泪流满面。
我把卷子拿给李老师看,眨巴着眼睛望看着她,心中暗喜:这回总该表扬表扬我了吧。没想到,李老师接过卷子看了一下,眉头渐渐拢起,一脸嫌弃:“那么简单的计算还要扣分,嗯?”
那一声“嗯”就好像一桶凉水从头浇下,熄灭了我的沾沾自喜。
回想自己考不及格的时候,觉得那么远,又那么近……
李老师的那一声“嗯”就是一句警示,告诫我不要骄傲,要踏踏实实地学习。