回家过暑假,我闲来无事整理旧书,无意间翻到了高中的摘抄本,看到摘录的一段又一段《寒风吹彻》的课文。再读这些文字,我依然深受触动。对寒冬的历练和见闻,对生命奥义的探寻,对未来的希冀,这一切在作者笔下是那么平凡,却又那么深入人心。
是什么样的经历能让这么宏大的事情被如此平静地描述出来呢?
于是我打开了《一个人的村庄》,并爱上了这本书。这本书的内容与乡村有关,却放下了田间的劳忙,去写一朵云的事、一棵草的事、一只蚂蚁的事、一个人的事……我爱这种缓慢的语调、漫不经心的事情。刘亮程先生正是用这样一种漫不经心的文笔将乡村一切有灵性的事物展现在了我的面前:风的冷冽、鸟的寂寞、狗的迷茫、人的离去、土地的荒芜……他带着我在他的村庄中游荡、徘徊,倾听万物之声,感受万物之灵。
渐渐地我发现,这不再是刘亮程生活过的村庄,而是我自己的村庄。你看,那只狗、那条虫子、那缕炊烟,不正是我见过的吗?那声鸟叫、那阵寒风,不也是我听过的吗?读着读着,我童年的记忆也袭上心头。小时候和奶奶、妹妹一起生活的场景如画卷一般在我脑海中缓慢展开。刘亮程先生说,《一个人的村庄》就写了这样一个少年、一个青年、一场一场的梦,写了他对一个村庄,以及对整个世界的完整感受和看法。
刘亮程也写了我的梦,这个梦是对童年美好记忆的怀念,是对家乡的怀念。
《一个人的村庄》是刘亮程离开家乡,在城市奔波的日子里写下的。时光流转,我们终将长大,离开那个我们曾经生活过的地方,再回首观望时内心总是感慨万千。出了校园,离开家乡,去往其他城市工作的我,也许因为我和作者这一点点相似的际遇而更喜爱这本书。
作者在书中写下,一个人心中的家,并不仅仅是一间属于自己的房子,而是长年累月在这间房子里度过的生活。尽管这房子低矮陈旧、清贫如洗,但堆满房子角角落落的那些黄金般珍贵的生活情节,只有你和你的家人共拥共享,别人是无法看到的。走进这间房子,你就会马上意识到:到家了。即使离乡多年,你也不会忘记回家的路。
生活在城市中的我们一直向往着诗和远方,我们不断寻找,大多数时候却又不知方向。那些用美好记忆编织的梦不正装满了诗意吗?我们频频回望,这个梦令我们停下脚步,也让我们走向远方。
至今,我仍然记得高中语文老师在讲《寒风吹彻》这篇课文时说它并不悲伤。是的,《一个人的村庄》也是如此。这些文字让人们抬起头来,望向云端,正如家乡既是灵魂的回归,也给予未来希望。