落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见,每个人都在自己的生命中孤独过冬。这本书,每读一页都有醍醐灌顶的感觉,每天翻开书的时间,好像是偷来的,我像小偷一样,珍惜着这难得的清闲,极力在书里寻找能确切表达心情的文字。
凡夫俗子,二十多年来,按照人类发展的既有轨迹平庸的走过,生命中连细微的波纹都没有掀起一丝。始终有一条无形的绳索牵绊着,左右着,一边屈服一边挣扎着。
读到这一页我突然明白,人一生都在扫着自己的雪……
我深知我的古怪,我生于大地,吮吸着自然的馈赠,肉体得以延续,我明白我想要的是精神的自由。
我所追究的极致到目前为止都未探见一丝,那些赤诚与热烈,果敢与坚强,被巨轮疯狂的磨掉,然而并没有长出新的血肉,而是结痂,索性后来就开始缝缝补补,我仿佛看到了多年后的我,站在那里,满身补丁……
我想我现在是有机会挽救的,我拥有自由,我敢于反抗,关于任何的一切,不被左右的思想,不被那已经快要老掉的封建礼教压制,我永远都有说不的权利。
可能我站在岁月里,最终一无所获,但斑驳的光影中,是一个真实的自己。