村庄,是个陌生的地方,儿时依稀去到母亲的故土。看着大人做着事,我闲下来,或听风声细语,或看麦随风飘摇,盼时光流去,望落日西沉。村庄如此简单,如同一场风,没有华丽与喧嚣。
他将村庄的岁月记录了下来,那是一场风,一场叫刘二的风。从童年开始,风便跟在了身后,吹向垂危的小虫,吹向一堵老墙,向土地,向村庄。风花一生的时间吹拂万物,吹向远方,最后,吹回故土。“每件事物都在等待这着什么,寻找一个理由”,黄沙梁等着这场风,吹过一个人的村庄。
风花了一个人的童年吹拂了村庄的每个角落,风不明白城市的欲望与名利,他很单纯。观察一个老而无妻的光棍,看看村里的狗,听虫鸣,望落日,消磨时光。无尽的明天,风不知道自己要向哪里吹,吹出什么,只是跟着村里人,慢慢飘着。他吹拂过的东西太少了。当遇见过死亡,受寒风吹彻,经历捉迷藏后的长夜,他渐渐成长了。或许成长需要经过漫长的等待,需要找到那个属于自己的理由。
风去过很多地方“流浪”,总是吹过一百年后还会发生的永恒事情,望着永恒不变的事物,简单快乐。有人说,风的自在是生命的堕落,放下所有,无所追求。但,与其在城市车水马龙的灯火中奔波,我,更憧憬在乡村的长空下听那蛙声鸣鸣。“去做风吧,做不被定义的风”去做一场“刘二”的风。或许,生命的本质,便存在于千篇一律又充满惊喜的生活之中,便存在于错综复杂又混沌未凿的自然之中。我,或许不理解生活之谛,但我明白,流浪在世界的天涯海角,随风而动,定能感受到,岁月的极美。
“有些风在昏天暗地的大风中飘过村子,越走越远,再也回不到村里。”这场风吹到故乡,慢了下来。往事如同照在墙后的月光,不用回头便能聆听。小如鸟虫,大如屋舍,风望着早被自然抚平的印记,年少时不知留恋,像一场疾风奔去,不知曾经的生活,也需有东西来证明。蓦然回首,才发现吹过的足迹,逐渐的令人珍惜,即若大如一场风,也有停下之时。湮灭,终是万物的归宿,我们看着榜单上划掉的名字越来越多,逐渐要到自己时,也不禁想起了从前。停下来的一场风,不会留太久,也不会留下痕迹。
刘二最终停下来了,他没有留下什么,只向世人吹出了那个,叫做黄沙梁的村庄,那个,有风一样大的村庄。