我常常觉得,人生应该像风,或像水。
驱车开入加拿大班夫公园,已是黄昏将近时。这个自然公园把停车场修得极小,大概是因不愿破坏森林。经过漫长的等待后,终于等到一个极小的车位把车塞了进去。
这个被印在20元加币上,如宝玉一般的梦莲湖,却没想到开篇竟如此不顺。途步走近时太阳早已经被遮在十座雪山之后,甚至云把唯一的余晖挡得严严实实。水不是宝蓝色,是深蓝色,比海还要深沉,趋近于冰冷。泛着白皮的枯树倒在湖里,飘在这深蓝的湖,为人承接起天然木桥,但不会再飘向更远了,大概不会有什么东西能够打破这样深沉和缄默的水。你可以走上乱石,凝望这一片静谧;可以从湖中看见夕阳映衬下的雪山;可以看见雪山脚下的森林,墨绿、深邃,挡住光的团云,甚于任何的通透,但你无法打破他:好像从发现几百年来他从来没有变过。
不知从哪来的风,竟把一湖水吹得萧瑟,像是一个拥抱,风和水的。就像他在等风,等待风将他发现,打开寂静的钥匙,没有骄阳,神秘的回归平静。
车终于在只有星星能够引路前顺着山路回到客栈。
第二天早上,我们起了个大早,一路开向路易斯湖。他最早发现于1882年,曾做为礼物献给英国维多利亚女王。他的确优雅、大气,在风为他吹散天上的层云后,晨晓下的他端庄而神秘。光透过树叶间的罅隙打在湖面上,再反射向远方。然而有趣的是,他和梦莲湖一样,水明明很清,却无法洞穿无声的湖底,只有风可以。
接着两天一路开到加拿大冰原。冰原上的风夹杂着水的气息,要把人吹透,我从箱子里又拿出羽绒服套上才继续前行。天出奇的好,万里的厚云低了天很多,周围的山有些贫脊,赭褐色的山崖倒映于冰原的淡蓝。没有巍峨雄壮,没有气势磅礴,只有风在冰棱上勾出了形,水在寒冷里凝成了冰。在这一刻,风是有轮廓的,水是有记忆的。阳光在冰上刺眼的闪,闪到会让你抬起头,看见连绵群山,却又一望无际。声音在风里消逝,用手滑过小水渠,一伸手,风吹过指间,冰凉的,只能听见风与水那温柔的拥抱。手指间没了知觉。
突然觉得人应该像水,不必豪气万丈,甚至可以是冰冷的,沉默的,或壮阔的;像风,劲野的,温柔的,或无处不在的。像水和风的拥抱,像明知冰冷却依然奔向水的风那样拥抱生活;像坚信风一定会来的宁静的水一样平静的等待和坚守:在无光、冰冷、黑暗与晦涩后,命运会呈以你晨晓,终会照亮前方的路。
有风的地方就会想到人的眼睛,像风一样有着所奔赴的远方;有水的地方就会想到心灵,像水一样坚定和柔软。