俗话说得好:“山对济南城,人言帝舜耕。登临记晚秋,几案与云平。”今天,我和妈妈爸爸有幸去了济南最著名的千佛山。
千佛山虽然没有泰山那样高大雄伟,气势磅礴,但是它有自己独特的风格。千佛山高21米,古称历山,隋代开凿石佛后,始称千佛山。山上有唐代古刹兴国寺,寺后千佛崖上有隋代的60余尊佛像。千佛山的佛像是非常的多,极乐洞的石壁上,千佛崖上的佛像数都数不过来。
我们首先看到的是卧佛,长10米,重50吨,它被人们刻画的那么生动,栩栩如生。
继续往前走就是万佛洞,走进去一看,他们的形态各不相同,有的双手合在一起,有的盘腿坐着,有的愁眉苦脸,有的悠然自得,他们千姿百态,各不相同。
爬到半山腰的时侯,我已经累的精疲力尽,没办法继续往上前进,这时妈妈对我说:“坚持就是胜利,你要学学桑提阿果爷爷呀!你看,他都和鲨鱼作斗争,爬到山顶对你来说还不是小菜一碟吗?”我想:好不容易爬到这里了,不能半途而废。想着想着,我又跟着妈妈爸爸继续踏上了“征途”。
爬着爬着,我看到了一个三米多高刷着金粉的弥勒佛像,满面笑容,露着大肚子,盘腿坐在金莲花上。他被人们刻画得那么逼真,那么形象。
啊!终于爬到山顶了,全城的景色尽收眼底。那闪闪发光的湖是大明湖,那是马鞍山,那是……
游人至此,心旷神怡,眼界顿觉开阔,白云头顶缭绕,仿佛伸手可得,这次游览是我终生难忘。