你知道吗?汶川原是一个山水秀丽,生物多种多样,且文化底蕴深厚的地区,那里自然风光与乡土风情、民族文化、人文景观交相辉映,独具魅力。但就在2008年5月12日,一场突如其来的特大级地震把这一切毁了……
地震发生当天,什邡市师古镇民主中心小学一年级教师袁文婷正在给学生检查作业,突然地板开始摇晃、房屋开始震动,袁文婷急忙大喊:“地震了!大家快跑……”一瞬间,学生都吓呆了,愣在那儿不知该往哪跑,袁文婷,只好快速奔跑过去,抱起大家就往外跑,一个、两个、三个……眼看十多个学生被送出了教室,正当她抱着一个叫吴佳辉的学生跑出教室时,“砰”的一声,楼板掉了下来,但她却义无反顾的再次冲进了教室……直到当天十点多,搜救人员才发现被水泥板压着的袁文婷,当时她的手里还抱着她的学生,却因受伤严重永远闭上了眼睛。
5月14日是地震的第三天,解放军战士在四川北川县中学的废墟里寻找并呼唤活着的师生。受汶川地震影响,四川北川中学的教学楼倒塌,众多师生被埋在倒塌的校舍中。当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而他已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉,孩子得救了。这就是该校29岁的老师张米亚。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”多才多艺、最爱唱歌的张米亚老师用生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生牢牢把守住了生命之门。
诸如这样的地震英雄,举不胜举,但他们舍己为人的崇高品质都将被后人铭记,并传承下去。如今的汶川也通过灾后重建又恢复了往日的宁静,人们已再次过上了幸福的生活,但是谁也不会忘了那些地震中的英雄,因为——他们在生死边缘,毫不犹豫的把生的希望给了别人!所以作为祖国的花朵,我们要缅怀英雄,励志前行!