至今还清楚地记得二十五年前我参加高考的情形。
那时候的高考是在七月份。
当时我的考点在咸阳二中,现在叫做咸阳中学。
前一天晚上,我生怕把什么准考证啦,各种文具啦还有这几天要用的起临时抱佛脚作用的参考资料弄丢,所以着实下了一番功夫,把它们一次次清点,一次次妥善珍藏,一次次审验。
可是当我到了二中门口的时候才发现我的准考证不见了。
我当时真的吓懵了,冷汗一个劲地从身体里往出窜。我把自己就差脱成裸体了,可还是找不到藏着掖着多少回的准考证。
那时候没有什么系上红色丝带代表着无偿服务充满爱心的出租车,就连公交车都很少见。
我赶紧往家里跑。
我没有喘气的功夫,也没有停下脚步的想法。只觉得风声从耳边划过,泪水不停地向身后飞。
我像疯了一样,把家里翻了个底朝天。父母坐在一旁相拥着瑟瑟发抖,最喜欢我的永远对我肆无忌惮的猫儿也出溜一声钻到床底再不出来。
感谢上帝,最后我终于在我们院子的垃圾堆里找到了贴有我的照片准考证。我把它狠狠压在嘴上亲了好多遍,才不管什么由粪便、菜汤和其他污秽组合而成的怪味呢。
等我再跑到考场的时候,考场里面已经非常安静。
幸好我还差一分钟没有迟到。
我坐下来答题,手抖得不听使唤,我用自己的左手抓住右手,可是连左手也跟着震颤。监考过来了,眼镜片后面的目光充满了疑惑。
过了好长时间我才可以下笔,看着自己写出的歪歪扭扭的名字真的感到羞愧异常,因为对不起我巨大的名号!
旁边那位仁兄似乎故意挑逗我,他后来一定干了一分打字员的工作,因为他的钢笔和桌面发出来的“哒哒哒”的声音让我感到更加的焦急,更何况还向我投来幸灾乐祸的目光。我真恨不得冲上去给他既漂亮又不失力度的嘴锤!
我赶紧写,赶紧写。
写着写着,自己都不知道写些什么,七扭八扭的字迹让我担心阅卷老师的心脏。
管不了这么多了,随他去吧!
这样一想倒还镇定了好多,思路渐明,眼界渐开了。
还有半个小时考试结束我便交卷了。
我用我的余光感觉还在答题各位举子,他们的目光中充满了羡慕,那时候他们也许才知道“操!我先前咋就不知道用功呢”这句话的真谛。那个先前还幸灾乐祸哥们已经放下手中的笔,双手不停地抓自己的头发,恨不得借此结束生命。
外面真好,因为到处都是自由。
阳光正好,知了歌声正纯,更何况还有满目的缤纷色彩和翩然飞舞的蝴蝶。
我看着身后静得如同地狱般的考场异常舒畅,哈,老子今生今世再也不参加高考啦!