思想1:量变是质变的必要准备,量变才能引起质变,质变是量变的必然趋势和结果。
阐释:“沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”“其实世界上并没有路,走的人多了,也便成了路。“为山九仞,功亏一篑”。生活中有一个奇怪的现象,就是我们很多时候都是失败在接近成功的那一瞬。有人把这种失败怪罪于命运,以为是命运在捉弄人,而事实上,是因为我们在临近成功的时候便以为成功的质变已经发生了。结果我们的心松懈了,改变甚至停止了量变,没有足够的量变,成功便与我们失之交臂。
思想2:度,是事物质和量的统一。
阐释:万物惟度,过犹不及。做事要有度,做人也要有度。一张一弛,文武之道;“宽而有度,和而不同。”宽容而不失规范,和谐而不失个性。
互联网能够提供容量大、速度快、内容广泛的信息,但是,互联网也与其他事物一样,如果对其过度迷恋,也会出现一定的问题。首先,对互联网的作用认识应该带着一颗平常心。
互联网有着一般媒体所不具备的优势,其次,不要把互联网视为洪水猛兽。
高考作文 7
关于高考的焦虑其实从初中就已经开始逐渐显现了。进入一所好高中就离高考成功更近了一步,而中考则决定着是否能拿到好高中的入场券,升入高中更是如此……然而,一生中所能遇到的事情太多了,变数也很多,一次考试并不能决定什么。
有人说,高三是每个人难忘的日子。
但我有时想,要是不高考就好了。记得有一个同学说过,学这些东西,除了考试,有别的用处吗?我们的父母深知知识就是力量,由衷教导我们只有高学历才有好前途;而他们,深受应试教育之害,明知部分知识食之无味的敲门砖,父母连自己都说服不了,又如何打消我们心中的疑惑?
在一本杂志上看到,作者说现在的幼儿园小朋友都照着小学课本学,真正上了小学,拼音只交一周。住在城里的孩子,周末父母给报了很多的培训班,整天’淹没‘在了题海中,无法感受到大自然的美好。
一边是越来越聪明善思考的学生,另一边是变本加中的应试教育。难怪90后甚至00后们开始反逆,他们怀疑前人走过的路却大多数还没有看清属于自己的路。
甘蔗没有两头甜,中国的教育改革不可能一日千里,所以我们要么到社会上摸爬滚打,要么老老实实的准备高考,不要妄想胳膊能拧过大腿,也不要妄想两全其美。