“四肢发达,头脑简单”几乎是众人皆知的一句话。从这句话上判断,好像总是把事情想得最复杂的人才是最聪明的人。但,现实果真如此吗?看了下面几则故事,我想,你的看法也许会有所改变。
日本有一家企业生产圆珠笔,投放市场后,笔芯中的油墨没用完圆珠就坏了。为此,厂家请来专家对圆珠质量攻关。可是效果都不理想,生产陷入了困境。后来这家企业的一名操作工解决了这个令专家都束手无策的难题。他的方法很简单———将笔杆截去一段。这样,圆珠报废时,油墨正好用完了。企业终于走出了困境,赢得了广阔的市场。
美国旧金山的金门大桥横跨金门海峡,大桥建成通车后马上遇到了一个堵车的难题,后来有个人想出一个简单的解决办法:将原来的“4+4”车道改成了“6+2”车道,上午左边车道为六道,右边车道为二道,下午则相反。如此安排,便适合了上下班车流的需要,拥堵问题马上得到解决。
柯特大饭店是美国加州圣迭哥市的大饭店,为了扩建新电梯,老板犯了难:若要施工,饭店得歇业半年。他正在犯愁时,一位清洁工随口说出的一句话,让他茅塞顿开———“如果我来做,会把电梯装在屋子外面。”从此,世界上有了屋外的电梯。
世界上原本就没有太复杂的事情,之所以复杂,都是人为造成的,就像路边的一棵树,看得简单些,它无非就是一棵树而已,可是如果一定要把它放大无穷倍,那就是许多的枝,然后再是无数的叶子。最美的艺术品总是最简洁的,最有分量的文章也是最薄的。这需要我
们凡事找规律,去伪存真,去粗取精,由此及彼,由表及里,在真正掌握问题本质的基础上,以效率和效果为出发点,力求简单的解决问题,倘若把事情搞复杂,很多事情都会难以解决。美国哲学家梭罗有句名言:“简单点,再简单点!”看似简单的一句话,其实告诉我们一个深刻的道理:学会把复杂问题简单化,才是一种大智慧。