由于失业,没地方去,这几天一直躲在朋友家玩游戏,玩得天昏地暗。
昨天偶然出去一次,发现街道上挂着大大的横幅——祝贺**中学高考再创辉煌,才想起已过了高考好几天了。回想起前些天,各煤体纷纷报导,各家报纸争相刊发,各家家长争先恐后的热闹场面,真觉得做家长,教师的要比学生累多了。还有一家报导说家长为了让学生有一个安静的考试环境,竟然私自堵信过往车辆,造成交通堵塞,而学生却坦言过往车辆对他们的考试并无影响,看来这一切只不过是家长的一厢情愿罢了。
当记者采访学生有没有压力时,学生这样回答:我并没觉得压力有多大,相反压力都是父母给的。学生的回答真实的道出了我们国家高考的现状——父母对高考的关注用于学生,即“皇帝不急太监急”。
看我们国家,一年一年的高考,造就了一批一批人才,也造就了一批一批垃圾,多少人因为没考上大学而一再复读,多少家长因为高考和学生一再翻脸,多少老师因为高考而寝食难安。高考,可以说是一项举国上下都为之奔忙的运动,是已不再适应我国国情的人才选拔标准,我们为何还要苦苦坚持呢?
我上学时,教育学的老师的回答是:尽管人人都说高考不好,但没人能拿出一种好的人才选拔方案来,所以我们只能坚持高考。
但现在,高考已出现了很大的复作用,这是整个社会有目共睹的,可以说已是弊大于利了,我们为什么还要坚持高考呢,我们教育界的人才都没长眼睛,看不到;还是没长脑子,想不出法子。
教育是为了提高人的素质和培养人才而存在的,但只有一小部分人会成为人才,所以我们的教育还是应该以提高人的素质为重点,你不能为了那一小部分人才而不顾大部分人的死活,至少也要一碗水端平。我们国家是需要人才,但你一国家要人才还不是为其它人造福的??你现在做的却是,在为这些人服务之前就先把他们扼杀了,这还正常吗?这符合教育的目的吗?这就是你们要看到的吗?
想当年我们的中考,虽有些受关注,但还没到现在这个程度,以此想到将来我们的高考会不会成为整个社会做的惟一的事,那样的话,我还不如自杀算了,活在这样的社会中没什么意义。
最后我要说的是,虽然我为没上大学感到遗憾,但我为没参加高考感到庆兴,这就是我的观点.