那是一条隐在繁华都市里的小巷。暮冬腊月,冬雨织帘,小巷里,路上的青苔似乎被这微寒冬雨洗得更加鲜活。寂静,寂静,唇弯而不语,是这时小巷的姿态。不由得,我停下了赶路的,怕这步履之声惊了这份宁静。
忽地,小巷里多了些别的声音……屐齿印在苍苔上的轻响,冬雨轻抚蓑衣的细声,接踵而至的是经岁月沉淀过的声音“腊梅花儿哟,腊梅花儿哟……”辗转在着无言的小巷里。
原本只有些许泥土和着青苔味道的小巷里,被一缕缕梅香充盈。这香,来得并不浓烈,却是沁润了人心。
思绪,被梅香牵引……
“出来耍啦!大家都等你了!”这是童年玩伴的声音,“来啦来啦,不要催了!”还在和最后一颗袄子扣斗争的我回道。“别急别急,昨晚山上才下了雪,我们外面下了雨,小心点啊。”爷爷提醒道。扣上最后一颗扣子的我只管往门跑“知道啦!”
小时候,我住在一个大院子里,院子的中间是一个带小假山的池塘,进院子的最右侧立着一棵自我记事以来就立在那里的腊梅树。一出门,突然与冷空气接触的鼻子让我不争气地打了个喷嚏。“腊梅花儿开了,我们去树下面玩吧“不知是谁的提议。我小心翼翼地耸了耸鼻子,果不其然,真是阔别一年的梅香!
捡起昨晚被风雨催下枝头的几朵梅花,捧在手中,鼻尖充斥着就是那醉人的梅香。冬雨浸过一晚的梅香可一点也不温柔,带着些凌冽,却叫我贪恋非常。我喜欢它的香,香得自由,香得纯粹,香得想让整个冬天都染上它的味道!
“蕊恋黄金分外香。“幼时喜欢腊梅,始于它的香,而今更是在于它的那份凌傲。”看来其实寻常色,浓淡有他冰雪中。“冬夜,寒风冷雨将起之时,光秃的花骨朵,花瓣紧紧地团在一起,如铮铮铁拳一般,在枝头高高举起。面对着即将到来的凛冽,没有一丝畏惧。及时风雨已至,也无法阻止它吐露自己的芬芳,绽开自己颜色!微黄的数片花瓣,逐渐绽开,薄如蝉翼,即便是略带卷曲,他们也会簇在一起,傲然地朝天开放。寒风夹杂着冷雨细雪,放肆地袭来,它只是站在枝头,微微地点点头,笑笑,再笑笑……
雨霁天晴,繁花满枝,“香中别有韵,清极不知寒“些许莹白冰晶嵌在昨夜绽开的花瓣里,白与黄交映下,花色浓淡有致,腊梅有了更美的色彩。
为了把花香带到更远的地方,花农将它们带枝剪下,扎成一捆。于是,在压抑的办公室,有了这一抹微黄,有了这一股暗香,人们总会绽开笑容,对这花儿深深呼吸;或是在空冷的客厅,有了这一抹微黄,有了这一股暗香,孩子们总是用冰冷的小脸,和它亲了又亲。而它们站在花瓶里,只要一口自来水,便能使整个房间盈它的香味,足足十几天。
卖花人与我擦肩而过,手中的那捆腊梅也不免的与我肩膀接触,擦下来了几朵。我拾起了两朵腊梅,轻嗅着小巷里腊梅的余香,步履轻缓地,走出了小巷……
愿,我亦能如这梅般,来此一世,留下一缕芳华。