子曰:“学而时习之,不亦乐乎?”看样子,一个快乐的人注定是一个热爱学习的人;换句话说,就是只有爱学习的人才会是快乐的。
我们都明白,不学习是无法解决人生所面对的各种问题的。“人之区别于禽兽者几希”,在我看来,人与动物的区别有二:一是笑,二是学习。没有学习,是不会有人类的文明的。自古以来,大凡能够有所作为,有所贡献的人,都是爱学习的人。当然,这是就广义上的“学习”来说的。
传说中,龙是有九个儿子的。他的这九个儿子自然都是“各具特色”的。老大是一个酷爱音乐的家伙;老二则是一个争抢好斗的“打手”;老三喜欢比较高的地方,整天蹲在屋顶上.......
孔子说:“亦各言其志”。每个人的志向和特点都是不同的,每个人学到的东西也是不同的。但是,我们是不能够呆板的认为:只有学了某个特定的东西或者用特定的方法学习才能够取得成功,从而有所作为。
我们要明白,“只有努力学习才能取得成功”所要说的正是“不管学习什么,只要努力了,就一定会取得同样的成功的”。
邓小平同志说:“发展才是硬道理”。“发展才是硬道理”,发展的不仅仅是物质文明,还包括精神文明、政治文明和社会文明。由此,我们又能够知道:没有精神文明、政治文明和社会文明的发展,单靠物质文明的发展是不能够实现发展的目标的。
正如,人们的职业不同,但是人们对社会的贡献在本质上是相同的。我们知道,人生价值的实现的途径是多样的,不管从事的是什么,人生的意义和精彩都是不会减少的。
更应该清楚看到的是,学习的内容不仅仅可以是不同的,而且必须是不同的。要是这个世界上的动物都成了会游泳的“野鸭子”那样的,那可真是对我们生态多样性的极大破坏啊!一个“千篇一律”的世界在本质上就是一片非常恐怖的荒漠!
众所周知,我们现在处于社会主义的初级阶段,因此在发展公有制经济的同时还必须发展多种所有制经济。我们在学习中华民族伟大的传统文化的时候,也必须学习世界上一切先进的文化。
我们将来是要实现共产主义的。然而,共产主义社会恰好却是个性极度发展的社会。要是都成了会游泳的“野鸭子”了,共产主义怎么去实现呢?
“道生一,一生二,二生万物”。而我们的使命,则是努力学好自己的专业,做好自己的本职工作,最终创造出一个无比绚烂的世界,一个色彩缤纷的美丽家园。