读《繁星.春水》有感
“……别了!春水感谢你一春潺潺的细流带去我许多思绪向你挥手了缓缓地流到人间去罢我要坐在泉源边静听回响”读完冰心奶奶的《繁星·春水》,我感触颇深。
《繁星·春水》这部诗集主要是以略带忧愁的温暖笔调,写出了一篇篇爱的颂歌。其中最悦耳动听的,是对母爱的颂歌。
“母亲啊!掀开你的忧愁容我躺在你的怀里沉酣只有你是我心灵的安顿”可曾记得,儿时的我们,受了委屈,是扑在谁的怀里哭泣?是母亲,母亲用她身上的温暖蒸发了泪水,用那双温暖的手抚摸着我们的额头,这抚摸似乎拂去了所有的不快乐。
“母亲呵!天上的风雨来了鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了我只躲到你的怀里”地震的风雨来了,婴儿躲在母亲的怀里,母亲的怀里是最温暖的,隔离了外面的黑暗,拒绝了死神的来访,婴儿不记得就这样躺在妈妈的怀里多久,也不记得从什么时候起,妈妈的身体渐渐冰冷,但他会记得,母亲塞在他怀里的手机上,有一行字:“宝贝,如果你还活着,请记得我爱你!”在四川地震中,这只是母爱表现的一部分。
母爱这首颂歌贯古今,串未来,上溯孟母三迁,下至汶川地震,母爱这首颂歌总是有力而不失温柔,普遍而又不失独特。母爱像港湾,容纳小舟;母爱像春雨,洗去我们心灵的创伤;母爱像阳光,照耀花儿……
愿天下的母亲幸福、快乐、美满。