读《繁星.春水》有感
当我轻轻翻开书页时,一行行字便映入眼帘“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”此时的我已经深深地被这些文字所吸引了,来到了一个爱的世界。
“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使他终于沉默。母亲呵!你是那春光么?”在冰心的心目中母爱是伟大的、是崇高的、是无私的。在我们的心中何尝不是呢?当天下起雨,放学时,你的母亲一定在校门口撑着伞在等你,这时你是否会对她说一声“谢谢你,我爱你妈妈”;当身在外地时,你知道吗?你的母亲一定牵挂着——孩子,你过得好不好,穿得好不好,吃得好不好,这时你是否向她道过一声“妈,我都好,你不用担心”;当你向母亲嘘寒问暖时,她一定让你别担心,好好照顾好自己,而你是否回家来看看她、感谢她。母爱是一种巨大的火焰,温暖着孩子的心灵。
“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”在冰心眼里,充满孩子们的童真、童趣才是人世间最有趣、最美丽的世界。在我们眼中,童年是美好的,也是转瞬即逝的。然而儿童是纯真的、无暇的、是伟大的。因为他们心中有着真善美,能在童年中写出绚丽的篇章。
“嫩绿的芽儿,和青年说‘发展你自己!’淡白的花儿,和青年说‘贡献你自己!’深红的果儿,和青年说‘牺牲你自己!’” “嫩绿的芽儿” “淡白的花儿” “深红的果儿”是青年的成长,是勉励青年奋发努力,为社会作出自己的贡献。这青年不就是我们这些“祖国的花朵”吗?今天我们还在求学,明天我们将建设祖国。所以让我们从现在开始“发展你自己”,未来让我们“贡献你自己”“牺牲你自己”!
“别了!春水,感谢一春潺潺的细流,带去我许多意绪。向你挥手了,缓缓地流到人间去罢。我要坐在泉源边,静听回响。”当我读完最后一首时,我的手又轻轻把书合上,闭上眼,细想着这本“爱的哲学”,心中思绪万千。