读鲁滨逊漂流记有感
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》。这本书主要讲述了年少时的鲁滨逊不听父母的劝解,私自逃出了家, 梦想出海做生意捞一笔钱,但没想到船在加勒比海岸遇难了,只剩下他一个人在孤岛上孤单地过了二十八年。在这二十八年里,他充分利用自己的头脑和双手,不惜劳苦,不怕艰难,在岛上建住所、种粮食、养家畜、造器具,以百折不挠的毅力改善生存环境。
其中最令我难忘的是鲁滨逊为了储存更多的水要做两个缸,结果都失败了,但他没有放弃,通过日常生活中的启发,运用自己的智慧,一次又一次地反复试验,上天不负有心人,通过不懈的努力,他终于成功地制作了两个缸。
这让我想起了一年事。在我八岁那一年,奶奶给我买了一盒“机动战士”积木。我开始拼合时,发现这盒积木的零配件实在太多太细了,看得我头晕眼花的,当时我就不想再拼了。后来想起鲁滨逊制缸的事,想到这里,我就先清理一下头绪,把这些零配件按颜色和形状归类分开,再把图纸摊开,仔细研究。半小时过去了……一小时过去了……两小时过去了……终于一个“机动战士”的模型摆在了我的面前,太有成就感了。
现在,我明白了无论什么事情,不能怀着侥幸的心理去躲避,要积极去面对,积极去解决问题,才能取得成功。生活如此,做人如此,学习亦如此!