《昆虫记》读后感
《昆虫记》一书,是法国昆虫学家法布尔传世之作。法布尔很小时候,就对自然界事物有一种亲近感,非常喜欢观察植物和昆虫。那时候,虽然没有人教他相关知识,也没有相关书可以看,但是,他却从小就树立了成为昆虫学家目标。
我读《昆虫记》时,仿佛看到了法布尔细致入微地观察毛毛虫旅行,我看到他不顾危险捕足黄蜂,我看到他大胆假设、谨慎实验、反复推敲实验过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针作用时间与效果……
法布尔《昆虫记》里,那详细文字,不时让我感觉到放大镜、星辰,还有虫子气味存在,仿佛自己置身于现场一样。被我忽视太久了昆虫身影,一下子聚拢过来。我知道了原来昆虫世界有这么多奥秘:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚动粪球;蚂蚁是怎样去吃蚜虫分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误,蜂抓青虫不是当成自己儿子养,而是为了自己后代安排食物……
《昆虫记》不仅仅充满着对生命敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相求真精神,给我很大启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨科学精神。