《昆虫记》读后感
最近几天看了法国著名作家法布尔的《昆虫记》。我被这本书深深吸引。它用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习惯,让我对昆虫有了详细的了解。法布尔为我打开了昆虫世界的大门。我以前不喜欢昆虫。看完这本书,我觉得昆虫有时候很有趣,很勤奋。如果没有蜜蜂,我们就不能吃蜂蜜;如果没有蚂蚁,人们就很难感受到团结的魅力;如果没有蝴蝶,自然就不会有那么多美丽的花。昆虫和人一样有着丰富的感情,既有丑恶的一面,也有善良的一面。例如,蝉是一种自食其力的昆虫,也是大自然的歌手。它在夏天给我们带来了很高的歌声,但人们不太喜欢它,因为它的声音太吵了。蚂蚁是一种勤奋的昆虫,它被认为是勤奋和团结的象征,但法布尔发现蚂蚁有时非常贪婪和凶猛,它会抢劫蝉辛苦找到的食物。
读完这本书后,我知道我不能只听别人怎么说,而是要观察、思考、实践和探索自己,以便找到正确的答案。此外,我们应该从不同的角度观察事物,分为两部分来研究和思考问题。
《昆虫记》不仅让我了解了昆虫,也改变了我过去对一些昆虫的不正确看法。它还教会了我很多真理,学会了如何观察事物和研究问题。《昆虫记》真是一本难得的好书。