《昆虫记》读后感
读了法布尔的昆虫记,我学到了很多有关昆虫的知识,像蜣螂是如何把另一只蜣螂的粪球抢走的,螳螂是怎样产卵的等等,我都觉得非常有意思。
这本书主要介绍了各种各样昆虫的习性、制作巢的方法、产卵的时间、地点、方式以及捕食的过程。
我认为在这本书中,昆虫中最聪明的是蝉,最令人敬佩的要属蚂蚁。当蝉产卵时,有一种比蚂蚁还要小的昆虫会把自己的卵放在蝉的卵堆中。这种小昆虫的发育速度比蝉快几个月,它们的幼虫以蝉的卵作为食物。事实上,这些小昆虫就在蝉的脚边,蝉也注意到了它们的存在。如果蝉一脚踩死这些小昆虫,那么它的孩子就不会被这些可恶的掠食者吃掉了。我提到蚂蚁很敬佩是因为它们无私地为整个群体工作。它们在一个地方放下卵后,会一直照顾和保护它们的子女直到它们成长为成年蚂蚁。
我挺佩服昆虫记的作者法布尔的,因为不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都雷打不动,一定要捉到活着的昆虫来观察。都要装满两口袋昆虫回来,而且还会用心加倍地保护它们。正因为法布尔有着对科学的向往精神。
我相信如果我们平时学习也像法布尔一样努力、一样坚持不懈的话,那我们的成绩一定会大大地提升。就像我一样,如果我坚持的话,我的成绩也一定会更优秀的。