《昆虫记》读后感
《昆虫记》的作者是法国昆虫学,文学家法布尔耗费毕生心血写成的一部昆虫学传世佳作。书中详细地描绘了蝉、螳螂、蟋蟀、圣甲虫、遂蜂等昆虫的外部形态、生活习性、繁衍生息等。
作者用清新、生动的语言将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,表达出对生命的关爱和对自然万物的赞美。
其中我最喜欢的一个片段是:“最后,这只看似死了的大头黑步甲复活了。前爪跗节开始在微微颤动,随即,所有的跗骨全部颤动起来,触须、触角也跟着在慢慢地摇来摆去。这就证明它确实是复活了。
腿脚随后也跟着乱划乱踢起来。它的身体在腰带紧束住的地方稍稍弓起;接着重心落在头和背上;然后,它猛一用力,身子便翻转过来了。此刻,它便迈开小碎步,跑动起来,仿佛知道此处危险重重,必须逃离险区。假如我又把它抓住,它便又立刻装起死来。
这一段是对“复活”过程中的大头黑步甲动作的细节描写,能观察到跗节的微微颤动与触须、触角的慢慢强摆,足见作者的观象能力之细致入微以及研究态度之严谨,也与上文记录的大头黑步甲的假死状态形成对比。
读完这本书,也让我深深爱上了昆虫这神奇的动物,也让我明白了世间万物,哪怕一草一木,一只小虫子都有它所蕴含的巨大道理,我们要仔细观察,耐心体会,感受大自然的神奇。只有敬畏自然界中的大小生命,人类才会有光明的坦途。