回到老家的小破屋,在高原上,在晨光的沐浴下,细细品味着茶的清香和奶奶的手艺,对我来说,那是一种享受。山坡上,布谷鸟越过清凉的溪水、高大的槐树、邻里的炊烟,最后停在了高山上的桦树顶,哼着“布谷…布谷…”的歌声。
在山上的几片土地中,其中一大块是给我们家种茶的,每年的春茶在清明前后,秋茶在国庆期间,现在正值“清明时节雨纷纷”,晨雾伴着丝丝小雨弥漫在辽阔的高原上,今天,正是采茶和拣茶的日子。
每一批成熟的茶叶采摘后还要经过烘晒、分拣等工序才可以食用,这一系列的工作都是家中的奶奶完成的。每到拣茶的时候,奶奶都要用她的“火眼金睛”仔细地把茶梗、叶芯和叶尖分拣出来。正值下午两点整,太阳公公当空照着大地万物,奶奶似乎已经忘记的艰辛与汗珠融为一体,汗水从奶奶脸上往下流,眼看就要滴到茶叶了,也只是轻轻地拿毛巾稍作擦拭而已,与此同时,额头在阳光的照射下又泌出新的汗珠……啊,好一个勤奋的奶奶啊!
今年清明节,才刚满4岁的表弟回到老家,望着满园绿色的茶园,听着早晨那此起彼伏的布谷鸟和杜鹃鸟争相鸣叫,再看看后院门前的奶奶,好奇地问:“奶奶,这茶不都是一样的吗?为什么要翻来覆去地拣,是不是浪费时间啊?”奶奶抬起头,和蔼地望着小弟弟:“茶虽是一样,味道也许差不多,但是有些细节还是会不一样。中国人品茶注重的是气、韵、和,不同部位的茶,用不同的水泡出来,都会不一样。对了,等会还要和爷爷去挑水,你去不去啊?”
乡下有句俗话说:好水定好茶。奶奶正在准备挑水的水桶,带着小弟弟一起出发去打水呢,从家门走出小巷,再往左拐就有泉水流淌,清甜又明澈,可是奶奶似乎并不满足,非要沿着泉水找泉眼,爷爷面无表情跟在后头,似乎带着一点无奈,走走停停,哼着祖辈流传下来的小调,似乎忘记了路途的艰辛和遥远,再过一个小时就能回到家了!啊,如此追求完美的奶奶啊!
将烧开的泉水倒入茶壶中,冲洗消毒一遍,放入茶叶尖,冲出一泡茶,瞧上一眼,品上一口,色、味都比用城市自来水冲泡出来的要好。不必说英国皇茶,也不必说俄罗斯甜茶,中国茶自有中国茶的韵味,喝上一杯,精力充沛,品上一口,口齿留香,抿上一抿,意犹未尽……
回到城市,喝上奶奶带来的茶,总感觉少了点什么,大约是水有不同吧。一方水土哺一方人,奶奶的勤奋、细心和追求完美的性情不正是高山哺养出来的吗?