待山后的绿芽渐渐冒头,花生便要结果成熟了,又是一年绿叶飘飘。而您,在哪?
当我稚气未脱时,您是个精气十足的老爷子。您有一门手艺——炒花生,您拿起大锅把花生翻炒到香喷喷的,便装到大盆里放凉,可我却跑到大盆边,拿起花生,“嘶……”花生烫到我手了,您急忙跑过来一边关心我一边唠叨:“叫你不碰就偏要碰,快离远点!听话呀!”
光阴流逝,我长大了,可您却衰老了。那次,我放学回家,拉着您的手,露出哀求的表情撒娇,求您教我炒花生,您答应了我,却有忧虑,可看到身旁满脸笑容的我,您也不由得跟着我笑了起来。回到家,您拿出了粗盐和一口大锅,把锅清洗干净又用抹布擦干,您就拉着我一起去拿重要材料——花生。走在山间的小路上,我们遇见了松鼠,我害怕地躲在身后抱着您,那一抱,定是世上最温暖的抱,有您在,一切都会好。我们一起向前走,来到花生地,拔起花生就走了。
开炒咯,拿出盐放入锅里,等温度差不多再放入花生,您在锅旁细心地教导,炒完花生后,拿出来放凉,您摸摸我的头说:“你知道吗?虽然花生平凡,但它也是可贵的,它默默无闻、不慕名利、不求回报,它值得我们学习,你要永远记住,要有花生一样的人生态度。”
时光匆匆地流逝,我离开了老屋子,可您却一直在那,我们越来越少见面。那次见面是我们分开之后的第一次见面,也是我们这辈子最后一次见面,回到老屋,见您躺在床上,奄奄一息的,您要见我,随后,便停止了呼吸……
后来父亲告诉我,爷爷年轻时帮过邻居阿祥,他女儿被人骗到了外地,阿祥想救女儿,可独身一人很难成功,所以叫上了健壮的爷爷,一起来到外地,结果,虽然人救回了,但爷爷却受了伤,留下了疤,后来阿祥多次想报答爷爷,爷爷都说:“不用了,不用了。”还一边笑一边说:“别人做好事还不留名呢,我这算什么?对吧!哈哈……”的确,爷爷便是那么一种“花生”的风格。
一年又一年过去了,现在又是一年初春,山里的这一片都绿了,可爷爷您在哪儿?我寻着您,又去拔了花生,又见了松鼠,又回忆您的教导和传授,可您却不见了。
我学会了自己炒花生,可那口感却不同;想一起分享,可您吃不到啊!月光洒下,我蓦然回头,我想,这花生,是爷爷对我的爱,是世上独一无二的纽带吧!