淡黄的纸张,黑色的小字,触感或柔软细腻,散发着墨香;或粗糙沙砾,流露出岁月的风尘。一张张纸,一本本书,它们便是我们与知识文化之间,最美的纽带。
透过薄薄的纸,触摸到的是《中华上下五千年》的历史,展现在眼前的,是一个国家辉煌而神圣、传奇而富有色彩的过去。黄纸黑字,如一条穿越时光的纽带,连接着我们与历史。敬秦朝打败六国、一统天下;观三国斗志斗勇、刀光剑影;忆唐朝开元盛世、唐诗恢弘;叹北国已是铁血,南宋兀自风流……每每捧起史书,心中皆是风起云涌。我国磅礴的过去,以这样一种无声却震撼人心而饱满的方式捧在手中,是极重的。它辉煌,也曾没落,最终又是崛起,充满了血性的气息和雄浑的呐喊。书本如同纽带,穿过千年岁月的封尘,将我们与历史,联系在一起。
通过小小的黑字,展现在眼前的是《哈利·波特》奇妙而有趣的魔法世界。除了这个全新的世界,呈现给我们的还有在面对未知与险境时,赫敏与罗恩对友谊毫不犹豫的忠诚与陪伴;以及当杀人如麻的伏地魔就在眼前时,莉莉哪怕牺牲自己,也要保护哈利的伟大母爱;更有斯内普教授,为了忏悔,当了十几年双面间谍,最终悲壮牺牲的感人决心……最忆夜深人静时,手中捧着永不会厌倦的《哈利·波特》伴着不大亮的台灯,细细地、用心地品味着这个魔法世界,以及一份永恒的爱。这时的世界是宁静的,如此静谧的夜晚,心便与这神奇的世界贴得更近,而手中的书,便是我与魔法世界间,最神奇的纽带。
捧起一本古诗词,静静品读着古人优美的诗词歌赋。“采菊东篱下,悠然见南山”,好像真的随陶渊明一起,在东篱旁采着开得正好的菊花,抬头入眼,便是美丽的南山,度过了一段优雅闲淡的恬静好时光;耳边忽而传来一阵时远时近的悦耳笛声,好像是……来自故乡?那便是李白的“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”啊!一阵悲切的思乡之情,也似乎缓缓从心中升起……书本,如纽带,领着我们穿越在古人泼墨般潇洒的豪放中,穿越在古人婉约而优雅的情怀里。我们仿佛真的穿越千年,与古人隔空对话,而书本,便是我们与古诗词之间,最为文雅的纽带。
淡黄的纸,黑色的字,一本本书,如纽带,展现给我们一份历史的辉煌,一份魔法界的奇妙,一份诗词的韵律……愿这条文化的纽带,永远地流传下去,传递更多的美好!