晚饭过后,我和妈妈在路上散步。夕阳在我们背后渐渐向西方落去,真是一个再平常不过的傍晚。
正前方的道路上被一群人挡住了,我喜欢看热闹,硬是挤开人群来到了人群中间。一个乞丐模样的人趴在道路中间,正奋力地朝正前方几米开外的一辆板车爬去。那辆板车十分简陋破旧,又破又脏;乞丐穿着蓝色的衣服,也是又破又脏,上面打满了补丁。他的头发很长,胡乱地披在脸上,遮在脸上。最引人注目的是乞丐的两条腿——一条瘦的橡根麻杆,另一条粗壮一点,却看不出脚的形状。就是这条腿使他难以站立起来,也难以行走。
这是一个乞丐,这很有可能是一个故作可怜的乞丐!谁能知道他的残疾是否是装出来的?谁又能知道他是不是在骗取别人的同情心?毕竟像他这样抛弃尊严来换取人们同情心的人现在可不少见!我看了看周围,他们估计也是这么想的,脸上尽是厌恶的表情。
这是一段下坡路。板车独自向前滑动了几米远,乞丐努力地爬向板车,但因为乞丐动作的笨拙,板车又向前滑动了几米,乞丐又向前爬了过去,反复了几次一人没有成功。周围停下来看热闹的人越来越多,却没有一个去帮助他的。
就在这时,人群里走出来一个穿着一件白色上衣的大爷。他健步走到板车前面,将它抵住,然后双手抓住乞丐的肩头,嘴里说着:“来,我帮你一把。”他双手一用力,把乞丐往板车上拽。乞丐顺势一只手抓住大爷的衣服,挪到了板车上。一松手,大爷的白衣服上留下了一个大大的手印。坐定以后,乞丐不停地道谢,而大爷却说:“谁没有个难处,说什么谢呢。”
乞丐也发现了大爷身上的黑手印,不安地道:“瞧我这脏手,把您的白衣都弄脏了。”大爷却无所谓的说:“都是安丰人,乡里乡亲的,没关系。”说着,他把一张纸币放到乞丐面前的破碗里,然后就不声不响地走了。
乡里乡亲?我的心动了一下,抬头看了一眼妈妈,妈妈点点头,拿出一张五元让我去交给乞丐。我走到乞丐面前把钱交给乞丐。“谢谢你,小姑娘。”乞丐连连道谢,话语中流露出真诚的谢意。
不少人纷纷拿出钱来递给乞丐,乞丐则连连道谢。看到这一幕,我真正体会到了什么叫做人间真情,不是什么用虚伪的可怜来换取的,这是真实的,不带任何虚假的情感。
人与人之间总系着一条纽带,这条纽带跨越国界,跨越各个民族,使得人间充满爱和真情,这条纽带没有富贵贫贱之分,没有地位高低之分。它消除了人与人之间互相的猜测和
歧视,只有它,才可以打造一个美好安定的社会。