在我的眼里,诚信是很重要的。
诚信,顾名思义就是诚实与信任。有的人视他如粪土,有的人却把他看的比珠宝还珍贵。诚信在美德中几乎是美德的全部。诚信与尊严也是紧紧的关连着的,西塞罗就曾经说过:“没有诚信何来尊严。”总之,诚信是人类生活的重要的组成部分。
诚信除了与尊严、美德紧紧相连,他与友谊也是一个好朋友呢!没了诚信就没了友谊。我就曾经亲身体验过:记得有一回,我的好朋友梅儿买了一本书,我第一眼看到那本书,就想要拥有它,可是我又没钱,怎么办?于是,我就想到一个好主意。“梅儿,你就借我看看这本书吧!”我可怜巴巴的说,她看了我一眼,又望着自己手中的那本书,咬了咬牙说:“拿去吧,不过要早点儿看完哦。”一个星期过了,梅儿来找我要书,我虽然早就看完了,可还是说:“再过一段时间吧,我还有几章节没有看完呢。”她怀疑的看了我一眼,我心虚的把脸转开。以后毎过几天,她都向我要书,我却一次又一次的说着我重复过的假话,可每说一次我就自责一次,但我还是不舍得还书给她。每次一想还书时,我心中总有个家伙在我耳边不停地说:“过几天吧,反正梅儿是我的好朋友,没关系,她会原谅我的。可是纸终究是包不住火的,谎言也瞒不了真相,当梅儿知道事情的真相后,她只是哭与生气,她咻咻地说:“幸亏我把你当作是最好的朋友?”就这样,我不但遗失了诚信这个可贵的品质,我还丢掉了做人的尊严。都是这个自私惹的祸,它让我失去了友谊,也失去了最要好的朋友。朋友们你说,诚信重不重要呢?如果说我这个例子还不足以证明诚信的重要性的话,我这里还有一个名人的故事。季布,这个人大家都熟悉吧,他曾效力于西楚霸王项羽,多次击败刘邦军队。他性情耿直,为人侠义好助。只要是他答应过的事情,无论有多大困难,都设法办到,受到大家的赞扬。有一次季布帮助了一个人,并许诺以后他如果再有困难,季布一定相救。其实季布家生活非常困难,一次这个朋友因为难以度日,就去找季布,季布不顾自己的生活状况,还是帮助了他。于是这个朋友很是感动,决定以后定要重重报答他。
有一次季布被官方捉拿,季布四处逃生。于是官府在四外张贴告示,说若有人捉了季布定当重重有赏。那个被季布帮助过的人冒着杀头的危险,让季布躲在
他们家里。季布就是因为曾经帮助过那个人,实现了诺言,因此他得到了生命,友谊,诚信的美名。由此可见,诚信与友谊的关系非同小可。也就是因为这事,在古代民间曾流传这样一句话:“宁失黄金百两,换得季布一诺。”可见,诚信在人们心目中的地位。
孔夫子曾说过:言而无信,不知其可也。如果你重视友谊,那么请你也重视诚信,让诚信为我们的友谊建立一座桥梁!让你我以诚相见,做一个表里如一的人。让我们为共建美好社会,做一个有诚信的好公民吧。