初中时代作文600字
在如今风云变化的时代,一切都在日新月异,然而唯一不变的便是纽带。空间的纽带,联系世界发展,时间的纽带,沟通古今之变;精神的纽带,汇通人心灵的交流。
空间的纽带,是国与国之间,合作共赢的发展意识。在和平赤字,发展赤字,治理赤字交织的当今世界,一直作为经济全球化大国推动者的西方大国,出现民粹主义,贸易保护主义,逆全球化思潮,究其根本在这些思潮的背后,零和思维作祟,抛开世界联系的纽带与不顾,违背历史规律于惘然,这样只顾一己私利的行为必将在一荣俱荣,一损俱损的时代潮流中得不偿失,因此顺应时代,顺应世界潮流的方法,便是有纽带意识,认识到唯有协同发展,合作共赢方能立足于世界,认识到唯有担当起大国责任,“立己达人,兼善天下”,世界的纽带才能发挥起应有的作用,引领全球关系走向更美好的未来。
时间的纽带是鉴古知今,学史明智的自省意识,100年前巴黎和会的屈辱振兴了中国人,也孕育了爱国,进步,民主,科学的五四精神,凝聚起为民族振兴而奋斗的强大动力。1949年,中国人民从此站起来了。正是选择了以史为鉴,中华民族才能由封闭半封闭转化为在历史长河中站得起身,立得住脚的风采大国。从历史中汲取经验,更应当永久铭记,世代传承那些饱经历史长河涤荡,依旧熠熠生辉的真理:对和平的捍卫,对正义的坚守,对梦想的追求。70年风云激荡,中国始终牢记初心,践行誓言。时间的纽带是历史的望远镜,透过时间长河追溯过去的经验教训,把握未来前进的大势。
精神的纽带是经久不息的感动的力量。一年又一年《感动中国》年度人物,以及那些默默无闻,却在用自己行动感化他人的人,他们的身上都蕴含着人性中最闪光,最美好的品质。无论是瞬间的壮举,还是经年累月的坚持,他们带给人的力量,在于不管世道人心如何变化,他们仍在坚持真善美,他们不但没有随波逐流,反而近乎苛刻的要求自己坚守某一种品质,人们对这样的品质也会“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。正是这样精神的力量,联系起人性的美好,正是这样的感动,使人们在高尚中同行。
纽带,是一条勾连起世界、古今、生命与灵魂的道路,唯有遵从联系,顺应历史,生发感动,世界才能走向更美好的未来,国家才能把握格局,人性才能充满真善美。