几百年前,一批欧洲人离开了港口,穿过太平洋,却在一片大陆附近遭遇到了巨大的风暴袭击。幸存的人们登上了未知的大陆,然而,他们正面临着生命的危机。好心的当地人给予他们食物和水,他们才能继续活下去。这就是“感恩节”的由来。
传说那批遭遇风暴的人是美洲第一批移民者,当地人就是印第安人。后来,美国人为了感谢印第安人,使得诞生的“感恩节”成了全国性的节日。
“感恩”这一词持续了几千年,现在它的光彩也没有削弱。它经受住时间的考验,是由于它是人们心中最美丽的情感之一。
谈到感恩,我不自觉地联想到“贫困生补助”,它是由ZF或其他个人对贫困学生给予资金援助,直至完成学业。一般来说,中学生由ZF统一补助,大学生中存在“一对一”的援助。这项计划什么时候出现,由谁首次施行,我不知道。但我一直有一个疑问,为什么ZF或者其他人要补助这些贫困学生呢?他们既不沾亲,也不带故。有时候我思索这个问题,换一个角度,如果我是资助别人的人,我会怎么办?我不自觉的回答:我当然要尽一点力。这并没有什么特别的理由,只是心里想这样做而己。正因为是心中纯粹的情感,这种资助才显得美丽。然后,通过这种资助,资助者和被资助对象开始联系起来。然而,这们的联系显然是不稳固的。这了加强这个联系,被资助者首先要作出回应。若是对ZF,这种心情恐怕难以具体表达,对个人,最通俗的方法就是写感谢信。这是感恩的一种方式,但由于是书面交流,语言很可能会社会化,显得像社交那样措辞。或者说写的与其说是感谢信,不如说是求难信。更有甚者,认为这是理所当然的事。的确,资助者大多不求学生的回报,但他们的内心深处一定是期待着被资助学生的真诚谢意。不需要过多的谢意,只是纯粹的“谢谢”。
当然,这种感恩不是单一方面。我看过一个小故事:一位女士资助了一名很贫困的小学生,这个小学生也就住在女士的家里。女士还有一个各那个小学生同岁的小孩,小孩和小学生相处很好。后来,女士看到自己家的小孩总是把好东西都给了小学生,心里就大为不快。之后,她无意地对小学生十分冷淡,最后, 她一句社交性的语言伤害了那个小学生。小学生把所有东西留下,放下了一封感谢信走了。位女士看过那封感谢信,刊登了一篇文章,文件中说:想想你从那被你资助的孩子上得到了什么?那位女士说她得到了心灵上的满足、精神上的愉悦。资助人不是单方面的事,感恩也何尝就是单方面的事。
如果那件事是单方面的,那它便不是感恩之事。感恩是美丽的纽带,它联系着资助的双方、联系着个人和ZF、联系的不仅仅是资助而已。
当你漫步在春日的原野,对大自然心存感恩,自然便会给予你更多的惊喜;当你满足地吃着香喷喷的米饭,对粮食心存感恩,它会赐予你生存的力量;当你坐在明亮的教室,对社会心存感恩,你的幸福就会不断地延续。
“感恩”的纽带紧密地联系着印第安人与美洲人、人与大自然、人与ZF、人与生活……无论是熟人还是陌生人,无论是人还是自然,无论是生命还是非生命。你对世界万物心存感恩,他们便会像大山的回声一样给予你最美好的回应。