灿灿是我带教的这一批实习生中的一个学生的名字,小姑娘黑黑瘦瘦的,个子小小的,有些腼腆,手脚勤快得很,就是不怎么爱说话。我时常主动拉她攀谈,尽量让她多说话,渐渐地,她在与其他老师以及与病人交流的时候,就不那么拘谨了。
今天上午九点多钟,这个时间段总是门诊输液的高峰期。病人络绎不绝,已经配好并插上了输液器的第一组药,堆满了输液桌,等待配的药物也排满了输液台。灿灿不是新手,她已经走过了两个科室,对于输液,已经操作得较为熟练了。于是,我和她分开给病人注射,年轻一些的病人、血管弹性较好的病人,我就看着让灿灿注射;小儿、老人和血管走向不是很清晰、弹性差一些的患者,我就亲自注射。当然,对于我们时时都在强调的查对制度和无菌操作原则,灿灿是执行得很好的学生。
经过一个多小时的忙碌,所有的针都已经打上去了,滴速也调好了,应该向病人交代的注意事项也都交代了,总算可以坐下来喝口水了。正在这时,灿灿一脸委屈地喊了我一声:“老师,请来一下!”我赶紧放下茶杯,从配药室快速走进静脉输液室,只见一个魁梧的中年男人,一边用右手按住左手上漏针的地方,一边嘴里不停地在埋怨:“你看!你看!我这么粗的血管,她都给我打漏了,她是在报复我!”那位男子眼神严肃,语气凝重,不像是开玩笑的样子,再看看站在我身边瘦弱委屈的灿灿,被他再一次这样一说,眼泪“吧嗒,吧嗒”就流了下来,小姑娘不能控制自己的眼泪和声音了,准备转身出去。我赶紧一把抓住她的手,让她站到我身后,并迅速从口袋里掏出一张纸巾递给她。我微笑着看了看灿灿,然后半开玩笑似地对那位患者说:“您看您说话的样子好凶哦,把我们的小姑娘都吓哭了!您对您的孩子肯定不会这样吧!她也是爸妈疼着、宠着的独生女哟!她今天是第一次给您打针,哪里谈得上报复?这都是误会!再说了,打针嘛,就是我们做老师的,也难免会打复针,您说,是吧?”
我一边给那位患者把针打上,一边说得他怒气全消,虽然他没有说话,但我从他的眼神里看出,他已经知道自己错了。于是,我微笑着完成了操作之后,一如既往地微笑着走了出去。
在静脉注射室门外的墙边,灿灿靠在墙壁上,在那儿抽泣,我轻轻地拉过她的手,让她抬起头,轻轻擦干她脸上的泪花,微笑着对她说:“儍丫头,看着老师!老师也是从你这个阶段一步一步走过来的,就是现在,有时候,老师也会被病人误会或指责,也会有一肚子委屈,怎么办呢?你记住老师的一句话:微笑着面对一切,微笑是解开误会的纽带,微笑会让你美丽、成长!走,擦干眼泪,喝杯热茶,继续做自己该做的工作!”灿灿听了我的劝解,没有再哭了,虽然她现在还笑不出来,但是她已经调整好自己的心情,自信地投入到工作中去了。
后来,那位患者输液完毕的时候,我看见灿灿从容地走了过去,很轻柔地给他拔针。那位魁梧的中年男子,竟然不好意思地笑着对灿灿说:“小姑娘,对不起哦,误会你了!”
灿灿的眼睛已经不红了,她露出美丽的笑脸回答道:“没关系!是我太娇气!”转过身来,灿灿给了我一个灿烂的微笑!