印象初中作文
傍晚的三坊七巷仍下这小雨。
细碎的雨点落在青石板路上,“淅沥沥”的雨声在千百年的时空中回响。
我撑着油纸伞,站在青石小道上,环看四周。古朴的流线型马鞍墙,墙头与伸出宅外的翘角都是泥塑彩绘的。雕饰精美华丽的门窗,与简洁朴实的梁柱对比鲜明。悬于房檐的红色灯笼,还有抬眼望去窄窄长长的天空。这一切让我沉醉在这静谧的坊巷小景中。
恍惚间,闻到远处飘来的香味。我向前走去,来到一家老字号的包子铺前。包子铺的招牌下还有一行小字“皮薄馅多,童叟无欺”。店里的伙计掀开蒸笼的盖子,露出一个个热腾腾的包子,其中一个还咧着小嘴,嗤嗤的向外冒油。他麻利地用碟子装上了两个包子,敲了敲铺子边上一间老木屋的房门。过了一会儿,一个手柱拐杖的老人开了门。老人递给那个年轻伙计一个洗得干干净净的空碟,接过他手里装着包子的碟子。老人,笑的很开心。
雨渐渐停了,夕阳的余晖透过慢慢消散的云层洒向大地。
我信步在雨后的三坊七巷,不自觉地来到冰心老人的住所。透过拱形的大门,看见院子里有一颗大树,不繁茂却充满生机。墙角还种有几棵翠竹,竹叶上还挂着细密的水珠。冰心老人和她的丈夫坐在院中的石凳上看书。她的丈夫一只手压着书页,另一只手指着书上的一幅画,微微偏着头,向她说着什么。冰心老人微笑着倾听。我站在门外,轻轻地离开,生怕打搅他们。
走出小巷,雨停后的街道渐渐喧闹起来。各家小摊贩中气十足的吆喝,小孩子追逐打闹溅起的水花声,还有妇女们手挽竹篮一同出门买菜的谈笑声。二梅书屋里传来抑扬顿挫的读书声,其间还夹着顽皮的嬉闹之声。水榭戏台正上演着一出好戏,时不时还有众人的叫好声。这样平凡的日子里,岁月仿佛不曾走远……
岁月让彼时的三坊七巷褪去了油光亮彩,赋予它的是温和醇厚,毫不张扬的文化底蕴。三坊七巷留给世人的印象是它的淳朴民风,人文关怀,是它无法言喻的雍容华贵。三坊七巷也是这个灯红酒绿,错综复杂的尘世里,小小的一方净土。