岁月的风吹进你的眼眸,你眼角的细纹涌动着,在我眼中旋转成点滴星光。亲爱的,我多想可以再吻吻你温暖的眼角!
——题记
轻轻地闭上眼,记忆便开始从岁月深处一点一点淡出,回忆里是外婆不断变换的眼睛,在我生命的硬盘里一遍遍地镌刻。
幼时,你的眼睛是我世界里的烛光,温暖每一个岁末的冬天。记忆中那时的你总还是硬朗的,你还可以眯着细小的双眼背着我小心地走过崎岖的山路,甚至在我的惊叫声中为我去攀摘树上的果子。尽管伤到了腰,你却还在妈妈的责怪声中偷偷地挤弄你细小的眼睛,用你昏花的双目向我传递你包容的温情,安慰我充满恐惧的心,吸引我一次次地想要吻上你带笑的眼角。我曾经惊异于你细小的眼中怎能包含那么多的温情,可原来你只是把自己缩小在了对我的百般疼惜之中,然后让眼中的爱一点一点地深沉了你灰黑的瞳仁。
少时,你的眼睛是我心中的一首诗,诗意地抒写你深沉的爱意。当我走进学校,每次去看你便只能在假日了。那时我开始换牙,喜欢那些软软的糖果,于是你总是把妈妈买给你的软糖一点点地积攒,然后献宝一样地捧到我面前。看我一颗颗吃得满足,你的眼中便会闪出欣喜的光亮,仿佛偷吃了糖的小孩,虽然“偷吃”的一直我。于是我便会在你细纹密布的眼角印上一个响亮的吻作为“奖励”,然后看你笑逐颜开地将双眼眯得更小。我要走了,你便会在门前垂着你干皱的双眼,落寞得不发一语……有人说老人最懂得寂寞,也最会享受寂寞,可我知道你不会,因为你不愿,因为你只是希望将你满满的爱一滴不漏地交给我。
后来,你的眼睛便成了我心中最深的伤痛,只因为你的眼中已不再有我。几年后,当我再一次踏进你昏暗的小屋,却没有等到你欣喜的目光,你的眼中剩下浑浊,那里连一角清澈得足以容纳我的地方都不再拥有。妈妈说你已经谁都不认识了,只是还会习惯性地坐在门前遥望。亲爱的外婆,我多想再像以前那样悄悄吻上你温暖的眼角,看你笑眯满眼的温情。可如今你眼角的漠然与生疏却让我的眼中点滴冰凉,心中也开始大片大片地疼痛,只因为你的眼中已不再有我……
亲爱的,可不可以让我再吻吻你温暖的眼角?让我记忆的底片可以将你眼中细长的温情一遍遍地复制!